Новости дня

22 октября, понедельник













































Хорошие фильмы про геев и нормальных людей

0

В Москве  прошел 3-й по счету Международный фестиваль современного кино «Завтра/2morrow». Учрежденный кинорежиссером Иваном Дыховичным как фестиваль непонятых и не принятых широкой публикой фильмов, на этот раз он проводился в память о самом Дыховичном, скончавшемся незадолго до его открытия.

За 4 суток (кинопоказы шли и ночью) в кинотеатре «35 мм» показали 9 конкурсных и около 40 внеконкурсных картин. Поскольку «Завтра/2morrow» – фестиваль не массового зрительского (читай – голливудского) кино, то и растиражированных глянцевыми журналами лиц международного масштаба на фестивале не было. Зато был оператор всех фильмов Вонга Кар Вая Кристиан Дойл. Свой последний фильм «Преодоление» он делал вместе с культовым режиссером Джимом Джармушем («Мертвец», «Кофе и сигареты», «Сломанные цветы»). «Преодоление» было показано на открытии фестиваля, а Кристиан Дойл дал в Москве мастер-класс.

Судя по всему, эпитет «культовый» организаторам и зрителям этого фестиваля нравится больше, чем «известный» и «знаменитый». Однако еще один гость фестиваля и член жюри голландский актер Рутгер Хауэр балансирует как раз на стыке культовости и известности. Актер практически весь фестиваль проходил в черном пиджаке, расшитом не то цветами, не то павлинами, и в майке с Гагариным.

Впрочем, нарядами здесь удивлять не принято. В одеждах и настроении царят все те же посвященность и загадочность. Как выразилась одна знакомая писательница: «Сплошной кокаиновый шик». И поэтому неудивительно, что главный приз фестиваля жюри отдало сложной и нервной автобиографической картине «Я убил свою маму», поставленной 20-летним канадцем Ксавье Доланом. Фильм, как нетрудно предположить, о проблемах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. А вот своего рода приз зрительских симпатий от специального жюри блоггеров во главе с Антоном Носиком достался картине «Большой фанат». Вручая его, блоггер Анна Зейликман так обосновала их выбор: «Хороший фильм не про геев, а про нормальных людей».



поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания