Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Эта фигура, на месте замри

0

Тут среди творческой интеллигенции – в том числе среди меня – стало модно наезжать на Никиту Михалкова, Зураба Церетели, Таира Салахова и Альберта Чаркина, обратившихся к Владимиру Путину с мольбой остаться на третий срок. А вчера я вот подумал и решил, что ничего особенного они не сделали. Задача художника – посильно сохранять мир, консервировать его. Художникам – эта их черта подробно описана в рассказе Набокова «Памяти Л. И. Шигаева» – особенно свойственно тосковать из-за быстротечности, неуловимости мира. Ничто так не ранит художника, как перемены. Вся его жизнь – сплошная мольба: остановись, мгновенье! Хоть пять минут постой, попозируй!
Продолжая эту традицию, хочу обратиться с такой же мольбой к целому ряду вещей, а то достала уже эта быстротечность жизни. Все желающие могут присоединяться, подписываться и отправлять тем, от кого это зависит.
Замри, цена на постное масло, молоко, хлеб, колбасу, сосиски! Тебя, говорят, уже заморозили, но эксперты тут же заявили, что в новом году мы заплатим за эту заморозку вдвое. Остановись, ты не прекрасна, но пусть хоть так!
Замри, цена на нефть: если ты упадешь – всё рухнет, а если вырастешь еще – наши почувствуют полную безнаказанность и наворотят таких дел, что все рухнет еще быстрей.
Замри, градусник. Я люблю, когда плюс одиннадцать-двенадцать. Когда жарче – это уже лето, и нет элегической осенней печали. А когда холодней – уже зима, и вставать по утрам совсем не хочется.
Замри, мой возраст.
Замри, собака Стрелка. Пока ты прелестный щенок, тебя еще можно выносить, но ты с каждым часом прирастаешь, толстеешь, занимаешь все больше места и жрешь все больше тапок.
Замрите, Никита Сергеевич Михалков. Каждая ваша следующая картина в последние годы хуже предыдущей, каждый поступок и общественная инициатива смешней прежних. Остановитесь. Это относится, увы, к подавляющему большинству деятелей отечественной культуры.
Остановитесь, точечная застройка Москвы, рост цен на недвижимость, исчезновение дешевых магазинов и кафе, уничтожение свободной печати, деградация телевидения. Замрите хотя бы на этой отметке.
Короче, морская фигура, на месте замри. При этом условии пусть и В. В. Путин останется навсегда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!