Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Раз ромашка, два ромашка

0

С праздником! С каким? Я вот тоже не знала бы, если бы пара известных компаний не известила меня об этом рассылкой поздравлений. Оказывается, сегодня - «русский Валентин» - День семьи, любви и верности, аналог 14 февраля. Празднуется уже третий год подряд. И, как видим, наращивает темпы.

Теперь к 8 июля приурочены не только постная раздача почетных грамот и праздничные концерты художественной самодеятельности. У даты уже появился свой символ – ромашка, которую нарекли знаком чистоты и верности.

История праздника путаная – у него сразу церковные и партийные корни. Праздник «учредила» РПЦ и «освятила» Единая Россия. Теперь день входит и в церковный, и в светский календарь российских праздников. А патронирует его лично супруга президента Светлана Медведева. Чем, конечно, отчасти и объясняется масштабная раскрутка «отечественного ответа 14 февраля».

Правда, за три прошедших года мало кто запомнил дату, историю праздника, и даже его название пока не на слуху: «День святых Петра и Февроньи» не легко воспринимается на современный слух. Но пропаганда делает свое дело: июльские «валентинки» уже додумались переименовать в «февроньки». Правда, выглядят они пока не как романтично- забавные сердечки, а как открытка к 7 ноября – дежурно и как-то невесело.

Но, как оказалось, дата уже пустила свои корни, и в этом году три москвички уже назвали своих новорожденных девочек Февроньями. Матери, может, и хотели как лучше, но их дочки, скорее всего, будут чувствовать себя, как памятные Даздрапермы (сокращенное от Да здравствует Первое мая) и Октябрины (в честь Октябрьской революции).

Так приживется ли 8 июля? Школы, администрации и бюджетные организации уже обязали чтить новый красный день календаря и приурочивать к нему разные мероприятия. Поможет ли новому празднику такое усиленное продвижение или, наоборот, повредит? Пока это как гадание на ромашке.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания