Новости дня

18 ноября, воскресенье










17 ноября, суббота















16 ноября, пятница




















Кому нужны ферменты

0

– Комплексные ферментные препараты способствуют перевариванию пищи и используются либо в качестве заместительной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, либо у лиц без заболеваний ЖКТ после переедания для купирования диспептических симптомов. Препараты эти обладают различной эффективностью, при неправильном назначении они либо бесполезны, либо могут оказать неблагоприятное воздействие. Продолжительность лечения определяется на основе клинических особенностей течения болезни.

Чтобы сказать, вызовет ли длительный прием ферментных препаратов на фоне отсутствия заболевания ЖКТ угнетение нормальной функции пищеварительного тракта, необходимо провести исследование с разделением участников на 2 группы (на принимающих и не принимающих ферменты) и длительное время изучать у них функцию поджелудочной железы и желчного пузыря. Такие исследования не проводились, следовательно, рекомендации врачей в этом вопросе основаны на теоретических знаниях о механизмах пищеварения и заболеваниях ЖКТ.

«Мне 40 лет, скоро наступит менопауза. Есть ли смысл принимать добавки с кальцием для профилактики остеопороза?»
Марина, Уфа

– Что значит «скоро наступит менопауза»? По сравнению с возрастом египетских пирамид, конечно, скоро. Средний возраст, в котором начинается менопауза, 45–50 лет. Она может начаться и раньше, до 40 лет, и после 55 лет.

Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами и не проходят испытания на эффективность. Следовательно, сказать, что они эффективны – то же самое, что сказать, будто от болезни помогают любые вещества, в эффективность которых человек верит. В России академики до сих пор спорят, вредны БАДы или полезны.

Что касается целесообразности профилактики остеопороза с помощью лекарственных препаратов, то правильным шагом будет обращение в поликлинику для выявления факторов риска развития остеопороза и оценки плотности костной ткани.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания