Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Вредная фауна

0

Отправляясь на отдых, мы мечтаем расслабиться и получать удовольствие. Многие из нас берут в дорогу аптечку с необходимыми лекарствами, средства для загара, маску для глаз… Короче, все, что поможет справиться с неприятными ситуациями в путешествии. Но мало кто из нас знает, что отпуск могут испортить представители животного мира. Какие же опасности может «организовать» нам вредная фауна?

Морской еж

Морские ежи так же, как и медузы, водятся практически во всех теплых морях и океанах. И сталкиваются с ними туристы довольно часто. Эти ежи не ядовиты, но очень колючи. Как правило, незадачливые купальщики наступают на ежа, дремлющего на морском дне. Впившиеся колючки причиняют боль, возможно развитие воспаления и нагноения.

Что делать после встречи с морским ежом?
На берегу тщательно удалить все иголки из стоп. Затем промыть ранки перекисью водорода и обработать зеленкой. Можно также наложить повязку с левомеколиевой мазью – это послужит прекрасной профилактикой воспаления и нагноения.

Медуза

Медузы могут быть как очень большими, так и совсем крошками. И причинять они могут не только дискомфорт, но и ожоги и сильнейшую боль.

«Нарваться» на медузу можно практически в любом теплом море-океане. Что же делать, если вы с ней повстречались?
Для начала необходимо выбраться на берег. Не пытайтесь оторвать щупальца медузы руками или счистить их подручными средствами или полотенцем. Такие действия приведут к разрушению стрекательных клеток, из которых во многом и состоит это «жгучее желе». А разрушающиеся клетки в свою очередь выделяют новую порцию яда для ожогов и отравления. Медуза боится аммиака, именно поэтому ее нужно полить раствором уксуса или, извините, человеческой мочой. После этого нужно счистить щупальца сухой тряпкой.

Змея


К сожалению, большинство из нас плоховато разбирается в змеях и не способны отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки. Именно поэтому, если вас укусило любое пресмыкающееся, нужно срочно отправляться в больницу.

Что делать при встрече со змеей?
Не совершайте резких действий. Как правило, змеи не имеют обыкновения нападать на людей. Делают это гадюки в том случае, когда есть реальная опасность для их жизни. Так что, прогуливаясь по лесу, будьте осторожны, старайтесь шагать по тропинке и внимательно смотрите под ноги, дабы не наступить на змею. Если вы заметили ее недалеко от себя, то лучше замереть на время и дать рептилии уползти.

Если змея укусила…
…как можно скорее промойте рану водой и срочно в больницу. Часто в фильмах показывают, как бравые спасатели ртом отсасывают яд из раны и смачно сплевывают его на землю. Делать это на самом деле чрезвычайно опасно. Ведь яд через ротовую полость (если есть хоть небольшая ранка или кариозный зуб) очень быстро может проникнуть в организм спасателя, и тогда помощь потребуется сразу двум людям.

Постарайтесь избежать вредной фауны!



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания