Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Жизнь без жира: полезно ли?

0

«Какая же я толстая?! Да у меня всего… 55 кило веса. Ну, не 55… 66. Ну ладно, ладно… 77. Буду худеть: бегать по утрам и питаться только обезжиренными продуктами…» Жир – зло, считают многие.

№1. Жир вреден.


Жир – источник энергии, поддерживающий нормальную жизнедеятельность человека. Он улучшает качество мембраны клетки, повышает эластичность стенок сосудов, помогает регулировать сердечный ритм, давление, свертываемость крови, работу желчного пузыря, а также оказывает послабляющее действие и отвечает за здоровье волос и кожи. К тому же есть витамины, которые без жира не усваиваются.

№2. От насыщенных жиров – вред, а от ненасыщенных – польза.

Действительно, поли- и мононенасыщенные жиры (растительные, содержащиеся в растительном масле, авокадо, орехах, тофу и зеленых овощах, а также «рыбные» – в лососе, тунце, сардинах, сельди) имеют важное значение: улучшают мозговую активность и препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек. Но и они могут принести вред при неумеренном употреблении.
С другой стороны, всеми ругаемые насыщенные жиры (жиры животного происхождения, которые содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, шоколаде) также важны. Ведь холестерин необходим для построения клеток, а триглицериды – для энергии. Все дело – в количестве! Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе среднестатистического человека 1:1:4. А жиры должны на 1/3 состоять из насыщенных и на 2/3 – из ненасыщенных.

№3. Обезжиренные продукты помогут избежать развития многих заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерина в крови.


С одной стороны, с возрастом потребность в жире уменьшается, а риск метаболических заболеваний увеличивается, и следует стремиться к «обезжириванию» диеты. С другой – достаточное количество холестерина некоторым людям – больным, истощенным, детям – необходимо. Здесь нужна консультация диетолога.

№4. Обезжиренные продукты – панацея для сидящих на диете: они содержат меньше калорий.

Между отсутствием жиров и малым количеством калорий нет знака равенства. Во-первых, в фабричных обезжиренных продуктах для улучшения вкуса часто бывает повышено содержание углеводов. А во-вторых, все дело в количестве съеденного за день – от пары-тройки килограммов низкокалорийной капусты прибавка в весе обеспечена.

№5. Обезжиренные продукты полезны всем.

Больным и ослабленным они не рекомендуются. А детям и вовсе противопоказаны, поскольку отсутствие жира в пище ведет к дефициту крайне важных для детей жирорастворимых витаминов Е, А, D и К.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания