Новости дня

16 августа, пятница





























15 августа, четверг
















Бабушка по обстоятельствам

11:51, 18 февраля 2008
0

Жила-была маленькая девочка Леночка, у которой, по сути, было семь нянек, а по факту – ни одной. Только «фефекты фикции». Вместе с Леночкой жили-были ее родители, которым некогда быть родителями, и ее бабушка, которая никак не соглашалась пожертвовать работой ради внучки. Вся эта компания – герои замечательного фильма «По семейным обстоятельствам». Вместе с семейным психологом Натальей Панфиловой мы с удовольствием его пересмотрели, а заодно обсудили, почему же бабушки порой наотрез отказываются быть бабушками.

Галина Аркадьевна:

начальник поневоле

– Галина Аркадьевна – большой начальник, мама аккомпаниатора Лиды и теща аспиранта Игоря, которые «без спросу» родили ребенка. Предположение, что сидеть с ним должна бабушка, Галину Аркадьевну возмущает. И я, честно говоря, не могу понять, почему?

– Вот ведь как получается: женщина вечно должна – зарабатывать деньги, воспитывать дочку, помогать с внуками. Женщине кажется, что она чего-то от жизни недобрала, вот уже наконец можно пожить и для себя, а тут внуки – какого черта она будет с ними сидеть! Галина Аркадьевна, кстати, из тех мам, которые, каких бы постов ни занимали, никогда не забывали о своих детях – ухаживали за ними, читали книги, водили в музеи. Дети потом ожидают, что они будут такими же заботливыми бабушками, а тут эдакий перевертыш: нет-нет, с внуками ко мне не лезьте! Возможно, это от внутренней обиды на жизнь: хотелось побыть женщиной, а уже возраст.

– Разве те «бабушки-по-сути», кто для себя живет, ничего в жизни не упускают?

– Конечно, упускают. Но Галине Аркадьевне некогда об этом думать, она не чувствует себя бабушкой пока – имеет право. К тому же она занята тихой войной с зятем, своими обидами, разменом квартиры. Лида, возможно, перегнула палку – никакая бабушка не обязана ради внучки бросать работу. С другой стороны, никто не искал компромиссов. Кроме разве что попыток нанять няню. В те годы, когда снимался фильм, кстати, постоянная няня у ребенка – это был нонсенс. При этом труд считался обязательным, не работать было нельзя. Сегодня компромисс мог бы выглядеть так: дети договариваются с бабушкой, что будут платить ей как няне, компенсируют ее уход с работы…

– Но когда Лида сообщила, что ждет второго ребенка, Галина Аркадьевна решила бросить работу. С чего это вдруг?

– Она к тому моменту вышла замуж. У человека в жизни две магистральные линии: реализация в социуме и личная жизнь. Важно и то и другое. если по каким-то причинам человек на личную жизнь забивает, то с удвоенной энергией бросается в социум, и отодрать его от этого нет никакой возможности. Так у Галины Аркадьевны: личной жизни нет, поэтому она с утра до вечера на работе и терроризирует подчиненных, заставляя их сидеть допоздна. Но вот в ее жизни появляется художник Николай, она выходит за него замуж и многое начинает видеть по-другому. Приоритеты выстроились иначе, идея помощи дочери кажется ей очень гармоничной – настолько, что она даже решает уйти с работы.

Изольда Тихоновна:

заботится,  как умеет

– Но теперь обиделась ее свекровь: сначала сына отобрали, теперь на место хозяйки покушаются – мол, не нужна больше Изольда Тихоновна, пожалуйте на дачу. Сама она, к слову, в прабабушки записываться тоже не собиралась.

– Изольда Тихоновна жила общей жизнью с сыном, а когда у того появилась своя семья, перед ее носом как будто захлопнули дверь на его территорию. И если бы не появился давний ухажер из Тбилиси и не развернул ее лицом к жизни, она бы так и стояла перед этой закрытой дверью. Беда таких людей еще и в отсутствии гибкости – это возрастное, кстати.

– Раз уж мы заговорили про возраст. Между прочим, если учесть все обстоятельства, Леночка-то едва ли не единственная возможность для Изольды Тихоновны понянчить внуков.

– А она по-своему нянчит. Нельзя сказать, что Изольда Тихоновна в упор Леночку не видит – она видит, вспомните, это же она организовала знаменитый визит «логопефа». Вот еще что важно и почему не надо навязывать бабушкам внуков: не всем людям интересно с детьми. Материнский инстинкт может никогда и не проснуться, как и потребность быть бабушкой.

Лида:

не думала, пока была беременна

– Значит, все-таки Лида должна была бросить своих артистов и сесть дома с Леночкой, пожертвовав работой?

– Есть целых 9 месяцев, чтобы подумать, как семья будет жить дальше. Дети – серьезный проект. Лида с Игорем ведь продумали свою карьеру, а вот в отношении ребенка повели себя как люди инфантильные. Если бы они отнеслись к его появлению серьезно, то, возможно, смогли бы уговорить бабушку помочь им, а если нет, то хотя бы знали, что на нее совершенно точно можно не рассчитывать. Бывает еще хуже: одна моя клиентка родила ребенка поздно, в 40 лет. И ее мама, которая перед этим много лет просила внуков и обещала всю жизнь им посвятить, в последний момент наотрез отказалась помогать. Несерьезная бабушка? Ну да. Будет жалеть? Может быть. Дочка обидится? Обидится, а потом, если умная, поймет и простит. В конце концов, Галина Аркадьевна была права, когда на заявление Лиды «мамочка, она же твоя внучка!» ответила: «Прежде всего она – твоя дочка!»

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также