Новости дня

14 августа, пятница

13 августа, четверг


























12 августа, среда

















Евгений Миронов получил от критиков за Михалкова

17:15, 23 декабря 2010

Евгений Миронов получил от критиков за Михалкова

Фильм Алексея Балабанова «Кочегар» стал, по мнению кинокритиков, лучшим по итогам 2010 года. Как сообщается корреспондент Собеседник.ru, на церемонии вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон», которая состоялась в  среду в Доме кино, эта лента получила сразу 4 награды - «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа художника» (Анастасия Каримулина) и «Лучшая музыка к фильму» (Валерий Дидюля). Алексея Балабанова на церемонии не было. Призы за него получал продюсер «Кочегара» Сергей Сельянов.

Вторым  по популярности у кинокритиков стала  работа Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», уже получившая в этом году две престижнейшие награды Берлинского кинофестиваля. На «Белом слоне» в большинстве номинаций эта лента уступила первенство. Критики наградили «Как я провел этим летом» теми же призами, что и жюри «Берлинале», а именно — приз за лучшую мужскую роль ушел к Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису, а лучшим оператором стал Павел Костомаров.

Фильм «Овсянки» - третий фаворит «Белого слона» - взял лишь одну статуэтку — за лучший сценарий (Денис Осокин).

Лента «Край», которая будет бороться от России за премию «Оскар», также получила лишь одну награду, да и то с большой  натяжкой. В номинации «Лучшая роль второго плана» побеждала Рената Литвинова, под нее был заготовлен и продемонстрирован ролик, ее фамилия значилась в конверте, однако пришедшую на церемонию Юлию Пересильд, похоже, просто решили не обижать. При этом Пересильд, получившая свой первый в жизни киноприз, в своей «тронной речи» сказала, что «удивлена и огорчена, что фильм «Край» представлен только в одной номинации».

«Белого слона» за лучшую мужскую роль второго  плана получил Евгений Миронов  за работу в «Утомленных солнцем 2». Скандальное «Предстояние» Никиты Михалкова было номинировано на «Слона» только работой Миронова, который лично забрал статуэтку. Не секрет, что Гильдия киноведов и кинокритиков России, возглавляемая одним из главных оппонентов Михалкова Виктором Матизеном, и без того находится в не лучших отношениях с режиссером. Миронов, зная это, удачно пошутил: «Это, наверное, самая независимая премия, на которую никто не оказывает давления. Сложно представить, что Матизену позвонил Михалков и надавил».

 

 

Рубрика: Без рубрики

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^