Опасные «Ешки»
Выбирая продукты в магазине, грамотный покупатель читает надписи на упаковке. И правильно: вредить здоровью не хочется.
Выбирая продукты в магазине, грамотный покупатель читает надписи на упаковке. И правильно: вредить здоровью не хочется. Но часто упаковки буквально рябят непонятными индексами с буквами Е и бесконечными цифрами. Что они означают? Вредно это, полезно или нейтрально?
Буква «Е» на упаковке товара означает, что продукт соответствует европейскому стандарту питания. Цифры – это закодированный вид пищевой добавки. Но порой в продуктах (и на упаковках) встречаются такие «Е», которые запрещены и в России, и в Европе. Например, такие:
Е 102 – добавляется в конфеты, пирожные, выпечку, мороженое и напитки. В Европе такая добавка запрещена, а на территории России – нет. Может вызывать пищевую аллергию.
Е 128 – краситель, который придает сосискам и колбасным изделиям розовый цвет. Но эта добавка чрезвычайно опасна, так как вызывает изменения в генах и имеет канцерогенный эффект.
Е 216 – консервант, запрещенный в России. Добавляется в паштеты, колбасу, конфеты, бульоны.
Е 217 – также запрещенный в России консервант: часто вызывает пищевые отравления. Добавляется в шоколад с начинкой, супы, паштеты, покрытые желе, мясные продукты.
Е 250 – «три в одном флаконе»: краситель, консервант и приправа. Е 250 разрешен в России, но запрещен в Европе. Добавляется в мясо, обеспечивая ему красный цвет (копченое мясо, сосиски, бекон и т.д.). Приводит к снижению уровня витаминов в организме, повышает возбудимость нервной системы у детей, вызывает кислородное голодание, онкологические заболевания и пищевые отравления.
Е 320 – добавляется в жевательные резинки. Повышает уровень холестерина крови. Тем не менее в России данная пищевая добавка разрешена.
Все добавки от Е 400 до Е 499 – загустители. Они обеспечивают вязкость продукта (йогуртов, всевозможных желе и майонезов). Но при длительном и частом употреблении могут вызывать заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Е 510 – эмульгатор, обеспечивает однородность продукта. При употреблении пищи с этой добавкой возможны нарушения работы печени и развитие поноса.
Е 513 и 527 – также эмульгаторы, обеспечивающие смешение таких несмешиваемых в обычных условиях веществ, как масло и вода. Эти «Ешки» вызывают сбои в работе печени и желчевыводящих путей, а также понос.
Е 951 – синтетический сахарозаменитель. Его активно добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Продукты с данной пищевой добавкой вызывают развитие маниакальной депрессии, припадков немотивированной злобы или, напротив, тревоги, страха и паники.
Зная «Ешки» «в лицо», вы сможете позаботиться о своем здоровье. Каким бы ни был вкусным продукт, если в нем содержатся опасные «Е», следует держаться от него подальше! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Буква «Е» на упаковке товара означает, что продукт соответствует европейскому стандарту питания. Цифры – это закодированный вид пищевой добавки. Но порой в продуктах (и на упаковках) встречаются такие «Е», которые запрещены и в России, и в Европе. Например, такие:
Е 102 – добавляется в конфеты, пирожные, выпечку, мороженое и напитки. В Европе такая добавка запрещена, а на территории России – нет. Может вызывать пищевую аллергию.
Е 128 – краситель, который придает сосискам и колбасным изделиям розовый цвет. Но эта добавка чрезвычайно опасна, так как вызывает изменения в генах и имеет канцерогенный эффект.
Е 216 – консервант, запрещенный в России. Добавляется в паштеты, колбасу, конфеты, бульоны.
Е 217 – также запрещенный в России консервант: часто вызывает пищевые отравления. Добавляется в шоколад с начинкой, супы, паштеты, покрытые желе, мясные продукты.
Е 250 – «три в одном флаконе»: краситель, консервант и приправа. Е 250 разрешен в России, но запрещен в Европе. Добавляется в мясо, обеспечивая ему красный цвет (копченое мясо, сосиски, бекон и т.д.). Приводит к снижению уровня витаминов в организме, повышает возбудимость нервной системы у детей, вызывает кислородное голодание, онкологические заболевания и пищевые отравления.
Е 320 – добавляется в жевательные резинки. Повышает уровень холестерина крови. Тем не менее в России данная пищевая добавка разрешена.
Все добавки от Е 400 до Е 499 – загустители. Они обеспечивают вязкость продукта (йогуртов, всевозможных желе и майонезов). Но при длительном и частом употреблении могут вызывать заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Е 510 – эмульгатор, обеспечивает однородность продукта. При употреблении пищи с этой добавкой возможны нарушения работы печени и развитие поноса.
Е 513 и 527 – также эмульгаторы, обеспечивающие смешение таких несмешиваемых в обычных условиях веществ, как масло и вода. Эти «Ешки» вызывают сбои в работе печени и желчевыводящих путей, а также понос.
Е 951 – синтетический сахарозаменитель. Его активно добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Продукты с данной пищевой добавкой вызывают развитие маниакальной депрессии, припадков немотивированной злобы или, напротив, тревоги, страха и паники.
Зная «Ешки» «в лицо», вы сможете позаботиться о своем здоровье. Каким бы ни был вкусным продукт, если в нем содержатся опасные «Е», следует держаться от него подальше! Приятного аппетита и будьте здоровы!