Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Великая загадка

0

Детей бить нехорошо. И орать на детей нехорошо, потому что это их оскорбляет, унижает и влияет на их самооценку. С детьми надо уметь спокойно договариваться. Например, так.
– Убери, пожалуйста, у себя в комнате.
– Подожди.
– Убери, пожалуйста, у себя в комнате СЕЙЧАС.
– Погоди.
– Смотри мне в глаза. У тебя 15 минут, чтобы убрать в комнате. Убираешь – получаешь шоколадку.
– Да погоди, у меня тут орки наступают, дай я от них отобьюсь.
– Сколько времени тебе нужно?
– Как отобьюсь, так и уберу.
– Прошло 10 минут, убери.
– У меня армия отступает, я сейчас не могу.
– Еще десять минут прошло. Немедленно отправляйся в комнату.
– Да погоди ты!
– Не смей так со мной разговаривать. Живо встать, в комнату марш, не выпущу, пока не уберешь.
– Да я не могу сейчас!!!
– Сейчас все повышвыриваю! Живо встал, пошел, убрал!!! Сию секунду! Выключаю компьютер!!!
– Как вы меня все достали со своей уборкой, – ворча, плетется в комнату и захлопывает за собой дверь. Из-за двери доносится: – А это вообще все не мое! Это она раскидала!..
Мы вообще-то грамотные матери. Мы знаем про зону ближайшего развития. Мы умеем активно слушать по Гиппенрейтер, мы знакомы с американской системой символической экономики (каждый правильный поступок – звезда; в конце недели за набранные звезды – приз). Мы читали Леви, Вирджинию Сатир и Росса Кэмпбелла. Мы умеем составлять договоры. Мы вообще все знаем про детей и про то, как их воспитывать. И тем не менее – неубранная детская, где живут двое детей, так и остается камнем преткновения для любой матери. Потому что все дети ненавидят убирать у себя в комнате. И все мамы тоже. Это такая теорема Ферма в мире родителей: теоретически ее доказать можно, и кто-то, говорят, ее даже доказал, а практически – вот теорема, карандаш, бумага, доказывай! – эээээээ… ааааа… да чтоб оно все провалилось!
Вот этот метод работает безотказно: так доказываешь, сяк доказываешь – ничего не выходит. По собственному разумению – не выходит. По Леви, по Гиппенрейтер, по Кэмпбеллу, по Сатир… по Никитиным, наконец! По Споку! И все никак. А один раз наорешь – и готово. Загадка.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания