Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Как сохранить новогоднюю елку

0

Покупая елку на новогоднем базаре, обязательно проверь ее свежесть. Для этого попробуй отломить небольшую ветку внизу: если елка недавно срублена, то ветки будут гнуться, а не ломаться. А если елка не первой свежести, то ветка сломается легко, с хрустом – от покупки такого деревца лучше отказаться.

Следующий шаг: стукни нижней частью ствола по земле. Если от удара иголки не осыпаются, елку можно брать. Проверь ствол, чтобы он был чистым, без наличия дефектов и плесени. Купленную елку заверни в мешковину, аккуратно обмотай лентой и неси домой вниз макушкой – так она останется целее.

Если ты приобрела елку заблаговременно, то до праздников хранить ее лучше в холоде: на веранде, балконе, лоджии. Хранить елку лучше завернутой в бумагу.

Но после хранения в холоде сразу заносить такую елку в дом нельзя: из-за перепада температур хвоя может осыпаться. Такую елку нужно приучать к температуре постепенно. И не ставь елку рядом с греющей батареей.

Перед установкой елки нужно отпилить с нижней части ствола 2–3 см и поставить дерево в ведро с водой, в которой растворены по ложке соли и сахара и одна таблетка аспирина. Такой раствор подпитает елку и обезопасит от гнилостных бактерий.

Елка простоит дольше, если поставить ее в емкость с водой, добавив туда немного глицерина или мочевины. Есть и такой рецепт: в 3 л сырой воды добавить 5 г лимонной кислоты и 6 г желатина, растворить их и всыпать в воду 16 г толченого мела. Все хорошенько перемешать. На конце ствола сделать свежий спил и сразу поставить елку в приготовленный раствор. Воду необходимо периодически подливать.

Вместо воды можно поставить зеленое деревце во влажный песок, куда необходимо предварительно добавить половину чайной ложки мочевины. Можно поставить ель в ведро с влажным речным песком и регулярно поливать песок водой с аспирином (четверть таблетки на 1 л воды) или несколькими кристалликами перманганата калия. Если за елкой ухаживать таким образом, она простоит очень долго и может даже пустить корни.

Продлевает жизнь елки добавление в ведро с водой или песком одной таблетки стимулятора роста растений гетероауксина или порции готовых удобрений для комнатных растений.
Для подпитки ели можно использовать следующий раствор: 2 ч. л. аммиачной селитры, 1 ч. л. суперфосфата и половина ч. л. калийной селитры на ведро воды. Ежедневно в ведро с водой, в котором стоит елка, добавляют 1–2 столовые ложки этого раствора.

А если тебе жаль срубленного дерева, то можешь растить ель дома. Если осенью выкопать в лесу маленькую елочку с комом земли и пересадить ее дома в большую емкость, то можно наряжать на праздники живое дерево, да и воздух в доме будет чище.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания