Новости дня

15 декабря, суббота









14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг












ГОЭЛРО-2

0

Через несколько лет в России обещают производить на четверть электроэнергии больше, чем сейчас. О чем идет речь? Единая энергетическая система России была создана в советское время и для своего времени была одним из больших достижений. Это одна из немногих российских отраслей, где в постперестроечное время не упала, а возросла численность рабочих и где платят достаточно приличные зарплаты.
Но упало производство, упал и спрос на электроэнергию. Прибавьте сюда установку правительства – проводить модернизацию экономики за счет низких цен на энергоресурсы (и соответственно удерживаемые низкие тарифы), и станет понятно, почему в стране, например, всего одна парогазовая электростанция, на которой расход газа вдвое ниже, чем на остальных. А в России примерно 60% электростанций работают на газе. Инвестиций в отрасль не идет: кто будет давать деньги под такие риски да и низкую доходность?
В 1997–1998 годах прорабатывался вопрос о реформе РАО «ЕЭС», переводе его на рыночные рельсы. Но слишком страшно было поднимать тарифы (это повлекло бы за собой целый шлейф: и рост цен на газ, на ЖКХ, и повышение зарплат…) Пока думали да гадали, выяснилось, что российская экономика восстановилась – ее объемы превысили те, что были до 1991 года. Вырос спрос на электроэнергию, и энергетика стала узким местом экономики. Власти наконец стало понятно: энергетика нуждается не только в срочном реформировании, но и в обновлении. На все это нужно около 40 млрд долларов – и тогда удастся за короткий срок (4–5 лет) увеличить существующие мощности на четверть. Правительство обещает по 30 млрд руб. в год. Остальные деньги придется собирать за счет собственных накоплений и приватизации электростанций.
Сформированы пока первый блок из 10 объединенных генерирующих компаний (ОГК) и больше десятка территориальных ГК. Готовится их вывод на рынок. Но если их купят компании типа «Роснефти», это ни к чему не приведет: энергетика так и останется в руках государства. Если купят фирмы типа «Русала» (те, которым дешевая электроэнергия нужна для производства), тоже будет плохо. Тут важно продать так, чтобы не убить конкуренцию. И еще временная сложность – уже в 2008 году РАО «ЕЭС» должно прекратить существование как государственный холдинг.
Проблема есть. Но опыт показывает: если проблема понятна власти и она ее действительно хочет решить, все удастся. Тут, мне кажется, именно такой случай.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания