Новости дня

14 декабря, четверг













































В свете кризисных явлений

0

Прости, Ильич!
На прошлой неделе Еврокомиссия одобрила план по изъятию из продажи обычных ламп накаливания. Уже в этом году с прилавков исчезнут 100-ваттные «лампочки Ильича», в следующем – 75-ваттные, и вскоре путь в светлое посткризисное будущее будут освещать исключительно энергосберегающие лампы.

Россияне тоже присматриваются к новинкам. Стоят они, правда, недешево – раз в 10 дороже обычных стеклянных «груш», но и служат в 10 раз дольше, а электричества кушают меньше аж впятеро. Так, например, 20-ваттная энергосберегающая лампа по яркости не уступает своему 100-ваттному предку.

То есть с новинкой за свет можно платить впятеро меньше, но… нехитрая арифметика позволяет подсчитать, что покупка энергосберегающих ламп окупится только через полтора года. А деньги на эту покупку нужны сейчас, в кризис.

Если их нет, совсем без света сидеть все же не стоит. В качестве альтернативного способа экономии рекомендуется поменять обычные лампочки на такие же, но более слабые.

От А до В
Большим спросом в кризис пользуется и бытовая техника класса А, обещающая «экономичное энергопотребление».

Производители, например, стиральных машин так определяют, какой технике присвоить экономную букву А, какой А+ или даже А++, а какой – самую энергозатратную G: они измеряют, сколько требуется энергии на стирку 1 кг белья в час. Класс А требует 0,18 киловатта, а вот В – уже 0,22.

Итак, подсчитаем, сколько в месяц энергии потребуется А-машине с 4-килограммовым барабаном при стирке дважды в неделю по полтора часа: 0,18 (кВт) х 4 (кг) х 2 (раза) х 1,5 (часа) х 4 (недели) = 8,64 кВт.

При этом машина класса В съест: 0,22 (кВт) х 4 (кг) х 2 (раза) х 1,5 (часа) х 4 (недели) = 10,56 кВт.

То есть экономия составит: 10,56 – 8,64 = 1,92 кВт в месяц. Или 5–6 рублей. В год выйдет рублей 60. А разница в цене машин – в тысячу-полторы. Так что покупать энергономичную технику выгодно, лишь если собираетесь эксплуатировать ее на полную катушку. Тогда, быть может, она начнет приносить реальную экономию через 6 лет, а не через 15, когда уже выйдет из моды и из строя.

Домашние хитрости

Впрочем, существуют и способы экономить на электричестве без ущерба для кошелька. Подсчитано, например, что заполненный всего лишь на треть мешок пылесоса увеличивает расход энергии на 40%. Оно вам надо?

То же и с электрочайником. Агрегаты с накипью внутри закипают дольше, следовательно, требуют и чуть больших трат. И вообще, лучше кипятить не полный чайник воды, а столько, сколько собираетесь выпить, и тогда вместо 5 минут он будет работать всего 2. Ловкость рук – и лишние 10 сбереженных копеек в кармане.

Если на кухне стоит электроплита, прочитайте еще раз инструкцию. Изготовитель советует лишь разогревать конфорку на самой высокой мощности, готовить стоит на более низкой, а под конец плиту и вовсе можно отключить.

 Кстати, об отключении – как вы выключаете телевизор, современные ноутбуки или DVD? Кнопкой на пульте? Но от этого они лишь переводятся в режим ожидания. А почему бы не щелкнуть кнопкой на панели самой техники или не вытащить вилку из розетки, ведь ремонт ноутбуков - мероприятие довольно затратное. Это даст экономию не меньше сотни рублей в год, между прочим.  

И вообще, заряжайте свой сотовый телефон или ноутбук на работе. Некрасиво, зато дешево. Хотя сам я так никогда не поступаю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания