Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































It’s working

0

Выбор сделан

Главный результат прошедших региональных выборов – в том, что они прошли гладко. Нормально, как в докризисные времена. И что важно – голосование не было протестным, как на то надеялась оппозиция. Люди активно и ответственно выбирали своих представителей в Законодательные собрания и органы местного самоуправления. Организатор горячей линии для сообщений о нарушениях на выборах – член Общественной палаты Андрей Пржездомский пояснил, что сигналов о нарушениях избирательных прав граждан практически не поступало. То же констатировали даже вечно скептичные представители Европарламента.
– Выборы в России были организованы на высоком уровне. Все было в порядке. Голосование прошло аналогично тому, как это происходит в странах Европы, – резюмировал бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер.

Владимир Жириновский сначала громко повозмущался результатами своей партии, но потом притих, ведь, несмотря на скромный процент поддержки в семи из девяти регионов, где выбирали местные парламенты, ЛДПР все же преодолела избирательный барьер.
Даже вечно недовольные коммунисты отказались от традиционного для них параллельного подсчета голосов, признав, что цифры итоговых протоколов с избирательных участков соответствуют объявленным ЦИКом.

– Мы подтвердили статус второй политической силы в стране, – сдержанно порадовался первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. –Причем не только подтвердили, но и благодаря избирателям укрепили. Из девяти регионов у нас шесть вторых мест. Наблюдаем хорошую тенденцию: мы во всех регионах улучшили тот результат, который был у нас по этим регионам на выборах в Государственную думу, а кое-где улучшили его качественно и значительно.
Довольны и эсеры, которые уверенно заняли третье место, опередив ЛДПР почти на 2%. Даже такая молодая партия, как «Правое дело», успела поучаствовать в выборах в 6 регионах и получить 16 мандатов. И уж тем более грех жаловаться «Единой России», которая получила поддержку двух третей региональных избирателей – абсолютного большинства.

Города – за «медведей»

Проверку на прочность единороссы проходили в 79 регионах на 3360 выборах и референдумах разного уровня. В итоге большинство голосов в девяти регионах, где формировались местные парламенты, набрала именно партия власти. В Республике Татарстан ей была оказана поддержка в 79,5%, в Кабардино-Балкарии – в 72,3%, в Карачаево-Черкесии – еще в 69,7%. Более того, в каждом из 9 регионов единороссы улучшили свой результат по сравнению с прошлыми выборами в местные Законодательные собрания (см. график).
Победила «Единая Россия» и на выборах мэров 10 административных центров субъектов страны. В шести городах «медведи» уже возглавили администрации, и еще в трех кандидатам от партии власти предстоит пройти второй тур. Мэром Смоленска тоже стал единоросс, правда, шедший на выборы как самовыдвиженец.
Именно самовыдвиженцы и стали главными конкурентами «Единой России» на выборах глав 689 муниципальных образований. Если «медведи» получили 59,8% голосов, то самовыдвиженцы – 35,12%. Это показательно – избиратели голосовали за тех, кто действительно защищает их интересы на самом низовом, районном, уровне.
Для сравнения – прочие партии не смогли набрать даже процента: у эсеров – 0,29%, у жириновцев – 0,15%, у коммунистов – вообще 0. Всего по итогам муниципальных выборов единороссы заняли 412 из 619 кресел глав образований и получили 9002 депутатских мандата из 12.685 возможных (а это – 70,97%).

– Пока единственными, кто дает ответ на вызовы мирового экономического кризиса, являются власть и ее партия, – объяснил такой результат политолог Дмитрий Орлов. – Это единственная политическая сила, способная организовать общество и мобилизовать чиновничество на борьбу с кризисом. И граждане это видят.

Но все дело в том, что кризис еще не успел стать частью повседневной жизни граждан и оказать определяющее влияние на ход избирательного процесса. Фактически мартовские выборы проходили по тому же докризисному сценарию, что и выборы в Государственную думу год с лишним назад. Если безработица и дальше будет расти, а уровень жизни падать – вряд ли поддержка партии власти останется столь же бе­зоговорочной.

Борьба за кредит


Впрочем, кризис уже начинает оказывать свое влияние на политическую борьбу. Два года назад поддержка «Единой России» в регионах составляла 46%, но по сравнению с думскими выборами партия увеличила свой электоральный капитал не намного – с 64,3 до 66%.
В некоторых регионах единороссы и вовсе выступили без анонсированного блеска. На довыборах в горсовет Твери им, например, досталось лишь утешительное второе место. В условиях роста протестных настроений как результата мирового экономического кризиса на выборах было отмечено повышение уровня поддержки левой оппозиции. Так, по сравнению с региональными выборами в октябре прошлого года доля сторонников КПРФ увеличилась почти на 5%. В отдельных регионах единороссов потеснили даже либерал-демократы.

Но, как считает гендиректор группы «Управление PR» Максим Григорьев, эти случаи еще рано называть поражением:
– Опыт показывает, что «Единая Россия» всегда берет реванш там, где проигрывает: так было в Ставрополе, так на этот раз произошло в «коммунистической» Владимирской области, где сейчас единороссы взяли абсолютное большинство в региональном парламенте.

Однако с качественным развитием кризиса количественные потери в органах власти правящая партия все же рискует понести.
– Полученные нами голоса на этих выборах свидетельствуют о новом кредите доверия, полученном «Единой Россией» и властью в целом, – пояснил секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин.

Но кредит придется отдавать. И с учетом сложившейся экономической ситуации скорее раньше, чем позже. Пока избиратель верит, что «Единая Россия» способна проводить эффективные антикризисные мероприятия. Однако стоит один раз не оправдать полученный кредит, люди могут выдать его другим претендентам, благо желающих потеснить в органах власти единороссов предостаточно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания