Новости дня

15 декабря, суббота











14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг










Владимир Чуров: Явка там, где водопой

0

Я ожидал, что будет три «против»

– Как вас восприняли коллеги по ЦИК?
– Вчера (26 марта. – Авт.) я с каждым членом ЦИК побеседовал. Поэтому все, что было в моем сегодняшнем выступлении, и нашло у них такой отклик. Фактически это их слова, с которыми я согласился. Может, только чуть-чуть иначе сформулировал. Я не случайно сказал, что работа ЦИК будет коллегиальной: у каждого члена комиссии будет возможность активно участвовать в формировании коллективной позиции. При выработке мнения – коллегиальность, при исполнении принятого – ответственность за это.
– А вы отводите себе роль дирижера?
– В истории России уже были попытки дирижировать оркестрами… Я не буду этого делать. Буду скорее не дирижером, а координатором. Я не случайно говорю, что пока не готов обсуждать планы нашей работы. Все, что мы успели обсудить с коллегами, было в моем выступлении, а все остальное мы выскажем, когда проведем первое непарадное заседание и часть рабочих встреч с аппаратом. Так что давайте сегодня будем разговаривать, как и договаривались, обо мне, а не о работе ЦИК.
– Сегодня было два голоса «против». Как вы к этому относитесь, вам комфортно будет работать в коллективе с оппозицией?
– Великолепно отношусь! Я ожидал, что будет три «против». Вот если бы я проработал уже 4 года и был такой результат, это заставило бы меня задуматься. А сейчас – чрезвычайно доволен.
– Вы из тех руководителей, которые слушают мнения подчиненных, а потом вырабатывают окончательное решение, или предлагаете к обсуждению уже свой вариант?
– Все методы использую. Предположим, по какой-то проблеме у меня есть свое мнение, но я сначала выслушаю мнение коллег, потом посмотрю, насколько оно совпадает с моим. Как правило, не выхожу на работу без предварительно сформированной позиции. Знаете, как на корабле, когда офицеров приглашают к командиру и все высказываются по порядку, а командир корабля – последний. Но мой управленческий опыт научил меня гибкому подходу. Нельзя все время действовать одинаково.

В Палестине нам выдали одну каску на всех

– Вы сегодня скромно признались, что у вас нет опыта работы в избирательных комиссиях…
– Между прочим, я внимательно ознакомился со стенограммами некоторых пленарных заседаний комиссии предыдущего созыва, когда еще только встал вопрос о моем выдвижении. Не думайте, пожалуйста, что мы, новички, пришли налегке. Я считаю, что у меня бесценный опыт работы в Госдуме – в миссиях наблюдения. Так получилось, что меня направляли наблюдателем в страны, где действительно сложная обстановка. «Оранжевая» революция на Украине, в западных областях, в Приднестровье, в Киргизии во время известных событий. Был в Палестине, где нам выдали каждому по бронежилету и на всю группу одну каску. Объяснили: давайте ее тому, кто будет бежать первым. Не добежит, подстрелят – передаст ее другому. Слава Богу, обошлось. Был в Белоруссии, в Таджикистане, в Сербии. Я, конечно, влезал во все, пользуясь статусом международного наблюдателя. В этом плане я человек чрезвычайно въедливый и дотошный.
– Что из этого пригодится для нынешней работы в ЦИК?
– Наблюдателю обязательно нужно пройти всю цепочку, от ЦИК до участка. А участки надо обязательно взять контрастные – для сравнения. Скажем, где-нибудь в центре столицы и в отдаленном кишлаке, где не ступала нога даже местного депутата. Мне приходилось бывать на выборах на таких участках, где я был первым и последним из высокопоставленных гостей. Там куча нюансов влияет на нормальный процесс голосования. Даже расположение участка играет роль. Организация избирательного процесса – это вообще искусство. От расположения участка зависит процент явки. Вот я столкнулся в одной стране с такой вещью: горный участок, и вдруг у них на 10 или на 11 утра чуть ли не стопроцентная явка. Стал разбираться, и оказалось, что у них традиция – отары спускаются на водопой рано утром именно в это место, с ними пастухи – избиратели. Вот и явка! А так бы можно было записать замечание, не разобравшись. Кстати, мои коллеги из Евросоюза так и сделали. Но я отдал дань уважения – так искусно разместить участок!
– Вы очень скупо рассказываете о президенте, хотя существует мнение, что у вас достаточно неформальные отношения вне работы.
– Дело в том, что я вне работы практически ни с кем не общаюсь. Хорошо или плохо, но это так. У меня есть в жизни один друг еще со школьных лет и моя семья. Но я высоко ценю тот опыт, который я получил во время совместной работы с Владимиром Владимировичем в Смольном. Это хорошая школа, и я всегда стараюсь следовать принципам управления коллективом, которые приобрел тогда.
– А вы можете себе позволить для решения рабочих моментов воспользоваться личными знакомствами, связями, подключить «телефонное право»?
– «Телефонное право» – нет! А деловые контакты важны всегда. То, что я знаю, к кому обратиться и по какому направлению в том же аппарате правительства, – это неплохо. Мне не надо листать справочник, я знаю не только, за что отвечает человек, но и как он работал раньше, как работает теперь, – это помогает.

Одна жена, один сын, одна собака

– В официальной биографии ничего не сказано о вашей семье, а вы говорите, что только семья и друг заполняют свободное время. Расскажите о них.
– Одна жена, один сын, одна собака – вот моя семья. Сыну 19 лет, студент, учится на международном факультете Петербургского университета. Есть сестра. Она домохозяйка, у нее двое уже практически взрослых детей. Здесь, в Москве, есть двоюродная сестра. Много на самом деле родственников, но отдаленных. Мама жива еще, но ей много лет, так что прошу вас, журналистов, ее не беспокоить. Отец умер в 81-м году. Я многим ему обязан и в плане воспитания, и в плане образования. Он занимался космосом, один из создателей советской системы спутниковой навигации. Он меня привел на физфак. Честно говоря, я колебался, всю жизнь был раздвоен. Мама гуманитарий – редактор в издательстве, а отец – моряк и ученый. Поэтому я, наверное, два года и учился в университете на общественном факультете журналистики. Моя первая публикация была в университетской многотиражке. Потом печатался в районках, городских газетах. Сейчас время от времени пишу под псевдонимом путевые заметки. Но, судя по всему, теперь времени на это не будет. Год, мягко говоря, предстоит нелегкий.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания