Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Экзамен хуже пытки?

0

Взрослому человеку не надо рассказывать, каково это – сдавать экзамены. Но совсем нелишне подсказать, каким образом можно поддержать в этот сложный период (брр, даже вспоминать не хочется!) собственного ребенка.

Расписание
Есть важное условие, без которого ребенку сложно сдать экзамены, не рискуя здоровьем: режим дня. Спать ребенок должен если и не больше, то никак не меньше обычного, потому что это единственная возможность быстро восстановиться после умственной и эмоциональной нагрузки: лег вечером спать – с утра как новенький. На первый взгляд несколько урезанных ночей не навредят, но у каждого свой запас прочности. Ребенок может начать жаловаться на боли в области сердца, неожиданно свалиться с жестокой ангиной или обострением хронической болячки уже после пары сданных такой ценой экзаменов.

Зубрежка
Уважаемые родители! Не заставляйте ребенка запоминать материал так, как лично вам кажется правильным. Если мама, будучи школьницей или студенткой, писала конспекты, это не значит, что ребенок, старающийся «сфотографировать» материал глазами, ленивый и занимается глупостями. Просто у мамы лучше развита механическая память, а у него – зрительная. Ребенок в старшей школе уже примерно понимает, каким каналом памяти пользуется. Переучивать по принципу «мать знает, как лучше» не надо.

Еда
Известный советский психолог Алексей Леонтьев советовал родителям «слегка перекармливать» ребенка в период экзаменов – это снижает нервную возбудимость. Однако при этом снижается и активность головного мозга – не зря ведь говорят, что сытое брюхо к учению глухо. Есть пища, стимулирующая работу мозга и слегка возбуждающая нервную систему, – это все углеводистое. В период экзаменов ребенку вполне можно разрешать сладости сверх обычного, тем более что шоколад, например, стимулирует синтез серотонина в организме, который обеспечивает активность и хорошее настроение. таким же эффектом обладают бананы, какао, сладкий перец, блюда из баклажанов, куриная грудка – добавьте все это в рацион экзаменующегося.

Накануне экзамена
Ночь перед экзаменом – святая. Повторение, конечно, мать учения, а зубрежка – палочка-выручалочка не очень способных школяров, но все это не стоит последней предэкзаменационной ночи, проведенной в постели. Особенно это касается сдачи гуманитарных предметов, где успех напрямую зависит от того, насколько хорошо работает голова.

Без таблеток!
Успокоительные перед экзаменом – медвежья услуга: они тормозят активность головного мозга. тревожность, конечно, снижается, но ребенок при этом соображает медленнее, чем хотелось бы. Есть смысл дать мягкое успокоительное перед сном, чтобы сон был крепким – у тревожных детей на фоне стресса часто возникают проблемы с засыпанием. Лучше давать травы (что-то одно или в смеси) – валериану, пустырник, пион, боярышник из расчета 1 капля на 10 килограммов веса.

мнение специалиста
Кандидат психологических наук Ирина Млодик: Спокойствие, только спокойствие!
– Есть простой закон борьбы с тревогой, которому стоит научить ребенка: если можешь делать – делай, если уже не можешь – пусть все идет своим чередом. Родителям же стоит почаще напоминать себе, что ребенка невозможно любить в зависимости от его оценок. Вообще, по поводу экзаменов родители часто переживают сильнее, чем дети, и передают им свое настроение, напряжение. А важно настраивать на успех, особенно если ребенок тревожный, склонен к перфекционизму. Родителям надо самим верить в благополучный исход и убеждать в этом ребенка, тем более что школьные экзамены не так страшны, как кажется, – все-таки дети сдают их довольно успешно.
Экзаменационный стресс связан не столько с повышенной нагрузкой, сколько с оцениванием. Почему ребенок этого боится? Потому что знает: в случае чего будет гнев со стороны родителей либо ему самому будет очень стыдно – этим страдают дети с комплексом отличника, перфекционисты. Тут родителям важно понимать, что во многом отношение ребенка к экзаменам зависит от того, как в семье относятся к успехам и неудачам. Если любая неудача – это трагедия, то стресс будет велик. Легче тем, кого научили не бояться ошибаться и уметь анализировать ошибки. По статистике, кстати, склонные к перфекционизму ученики и студенты показывают на экзаменах худшие результаты по сравнению с теми, кто обладает меньшими знаниями, но спокойнее относится к экзаменам. Это происходит потому, что ребенок-перфекционист очень старается быть совершенным и на это старание у него уходят все силы. Разве не обидно?
Важно, чтобы родители поняли сами и убедили ребенка в том, что экзамены – это хоть и важно, но не важнее здоровья, а поступление или непоступление в институт – не трагедия и не последняя точка в жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!