Новости дня

16 июля, понедельник
























15 июля, воскресенье














14 июля, суббота







Им видно все насквозь?

0

С 20 мая на ТНТ – второй сезон проекта «Битва экстрасенсов».

Итак, ТНТ вновь предоставляет возможность желающим продемонстрировать свои сверхъестественные способности! Цель – показать, что такое явление, как экстрасенсорика, не фантастика, а научный факт.


«Битва экстрасенсов» – аналог английского шоу Psychic Challenge. Подобных проектов на российском телевидении еще не было – вероятно, поэтому рейтинги первого сезона шоу оказались столь высоки. Несомненно, очарования программе добавил ведущий – харизматичный Михаил Пореченков. Вместе с группой скептиков (ведущими канала Лерой Кудрявцевой, Анфисой Чеховой и профессором Михаилом Виноградовым) он оценивал неординарные способности участников. Вся эта честная компания перекочевала из первого сезона во второй.
Испытать же себя в новом сезоне «Битвы» пришли более тысячи магов, целителей, предсказателей, колдунов... Лишь 8 достойнейших дошли до финала – справились с отборочными тестами и начали борьбу за победу.
Чтобы выяснить, насколько действительно талантливы эти люди, нет ли в их «фокусах» подставы, мы поговорили с самым серьезным скептиком жюри,  руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессором Михаилом Виноградовым.
– Среди участников нового сезона, безусловно, есть сильные экстрасенсы, хотя почти 90 процентов из пришедших на программу были шарлатанами! – убежден Михаил Викторович. – И в прошлом сезоне были сильные экстрасенсы – например Арина Евдокимова, сошедшая с дистанции по болезни, Светлана Проскурякова и, конечно, Наталья Воротникова, победившая в «Битве». Феноменальные способности даны не всем, это как талант петь на оперной сцене. Но если уж они есть, то при работе над собой их можно приумножить...
Ну а выявить подлинные способности можно только сложными испытаниями. Тесты для участников шоу придумывают сценаристы и консультанты. От испытания к испытанию тесты все труднее. Например, определить, что находится в закрытой коробке. Оказалось, змея! С этим конкурсом не справился почти никто. Дело в том, что змея – животное холоднокровное, мало «излучающее» (то есть ее биоизлучение засечь трудно)... Так прокомментировали специалисты.
А в другом, еще более сложном испытании участников с закрытыми глазами катали на машине по Москве, потом привезли в сгоревший детский сад, в котором после пожара были убиты два человека, и потребовали определить, что это за помещение и что тут произошло. Гадали с трудом. Убийство «почувствовали», но вот с определением здания возникли трудности. Называли что угодно: фабрику, больницу, только не детский сад!
К слову сказать, во время первого сезона участники шоу оказали реальную помощь правоохранительным органам: находясь в Москве, помогли найти утонувшего аквалангиста в Белоруссии. Человека не могли обнаружить более месяца. Сложность заключалась в том, что на водоеме был толстый лед. Двое экстрасенсов указали точное место нахождения трупа. По их советам аквалангиста нашли... Не менее ответственные проверки будут и во втором сезоне.
– Умение этих людей могло бы очень пригодиться спецслужбам, но там уже полный комплект своих экстрасенсов, – говорит Михаил Виноградов. – Да, спецслужбы активно используют экстрасенсов, особенно при стихийных бедствиях, массовых катастрофах, да и в расследовании преступлений к их помощи прибегают нередко. Но вы про этих «умельцев»   не узнаете никогда, эти маги – люди не публичные, они не рекламируют себя и не имеют собственных магических салонов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!