Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Вопрос эксперту

0

«В последнее время сильно устаю на работе. Прихожу домой нервная, совершенно без сил. Вечером смотрю телевизор или сижу за компьютером всю ночь, а утром вновь чувствую себя обессиленной. Недавно задумалась над тем, что я совсем не умею отдыхать. Как мне научиться правильно расслабляться?
Лена, Екатеринбург».


Отвечает Ляйсан Утяшева, чемпионка мира по художественной гимнастике, ведущая программы «Фитнес со звездами» на телеканале «ЖИВИ!»:

– Быстро снять напряжение и прийти в норму поможет массаж. Если есть возможность, хотя бы раз в неделю делайте профессиональный массаж. Особенно это касается ног, потому что на стопах есть проекции всех внутренних органов человека. Если такой возможности нет, сделайте самомассаж в домашних условиях. Хорошо начинать с теплой ванны для ног. Если у вас повышенное давление, то воду можно сделать погорячее. Это, кстати, проверенный народный рецепт – такая несложная процедура снимает головную боль и помогает снизить давление. После ванны сами себе помассируйте ноги с кремом. Заканчивайте восходящими движениями от пяток к коленям. Затем помассируйте руки и снова заканчивайте движением от ногтей к основанию пальца. Разомните ладошку. Попробуйте сделать массаж шеи, для этого возьмите себя за шиворот (как берут щенят) и слегка потяните. Погладьте шею от волос к плечам. Это поможет вам снять напряжение.

«Была у гинеколога, где врач обнаружила уреаплазму. У меня никаких неприятных ощущений, симптомов нет. Доктор сказала, что могу лечить, а могу и нет, что это такая же естественная составляющая флоры, как и сandida, дело только в количестве. Так ли это? Чем опасна эта инфекция?
Жанна, Ленинградская обл
.».


Отвечает Людмила Романовна Арцыбышева, врач-гинеколог высшей категории, эксперт просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!», главный врач «Клиники здоровья»:

– Жанна, прежде чем решить – лечить или не лечить, необходимо взять посев из влагалища на наличие уреаплазмы, если она уже была выявлена методом ПЦР-диагностики. Когда количество микроорганизмов превышает 10 в 4-й степени, это считается сильным ростом и требует лечения, в случае если вы планируете зачать ребенка или вам предстоит гинекологическая операция. Это связано с тем, что данное заболевание может привести к воспалению слизистой оболочки полости матки (эндометриту) и т.д, а в дальнейшем способствовать развитию бесплодия.Поэтому, чтобы не допустить таких серьезных осложнений в будущем, выявленный уреаплазмоз нужно однозначно лечить до начала планирования беременности. Кроме того, выбор «лечить  или не лечить» определяется не количеством (титром) обнаруженного микроорганизма, а наличием или отсутствием проявлений заболевания. Если беременности в планах нет, симптомов у вас и вашего партнера (что тоже очень важно) нет, то лечение действительно не требуется. А вот если признаки есть – чаще всего это выделения, – то лечить обязательно. Кроме того, вплотную заняться этой проблемой стоит и в случае, если признаки есть у партнера, а также если на горизонте новые отношения!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!