Новости дня

16 октября, вторник













































Людмила Арцыбышева: Есть способ победить бесплодие!

0

В 1978 году в Великобритании родилась Луиз Джой Браун, первая в мире девочка «из пробирки». Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) провели Патрик Кристофер Стептоу и Роберт Эдвардс. А в 1986 году и в нашей стране в результате ЭКО, проведенного врачом Еленой Калининой, родилась Лена Донцова.

Теперь для многих супружеских пар ЭКО стало шансом победить бесплодие. Что такое ЭКО, рассказывает главврач «Клиники Здоровья», эксперт программы «Счастье материнства – каждой женщине» Людмила Арцыбышева.

– Людмила Романовна, в чем суть метода? Болезненная ли это процедура?
– Суть такова: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно in vitro (в пробирке). Полученный эмбрион развивается в течение 3–5 дней в инкубаторе, затем его переносят в полость матки. Процедура не требует обез-боливания, выполняется на гинекологическом кресле. Ей предшествует двухнедельная подготовка (обследование супругов, гормональное лечение женщины и пункция созревших фолликулов из яичников). Собственно оплодотворение проводят одним из двух способов: инсеминацией in vitro или интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ). При первом, более простом способе к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов (из расчета 100–200 тыс. сперматозоидов на яйцеклетку). В течение 2–3 часов один из них проникает в яйцеклетку, оплодотворяя ее (с вероятностью 60–70%). При втором способе сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью инструментов (ИКСИ используют при очень плохом качестве спермы). После этого яйцеклетка считается эмбрионом, который переносят в матку, как уже говорилось, через 3–5 дней. После введения эмбрионов один раз в 3 дня нужно контролировать уровень гормонов в крови, а через 12 дней можно делать тест на беременность.

– И какова вероятность наступления беременности?
– Всего 20–25%. Именно поэтому процедура называется «попыткой». Из 20 беременностей родами заканчиваются в среднем 18.

– Ограничен ли возраст женщины для ЭКО?
– Регламентирующих документов нет. Как правило, при проведении ЭКО женщине до 40 лет используют ее яйцеклетки. А если дама старше 40 лет, идут в ход донорские.

– То есть женщина после 45 вполне может стать мамой путем ЭКО?
– Вероятность немалая. Многое зависит в том числе и от того, собственные были взяты яйцеклетки или донорские. Но частота генетической патологии в возрасте старше 40 лет возрастает с 1–2% до 8–10.

– Делают ли эту процедуру в регионах?
– Да, список клиник есть на сайте www.mamabi.ru.

– Насколько доступно это по цене?
 – 100–150 тыс. рублей на цикл. Это без стоимости препаратов.

– Говорят, что часто в результате ЭКО рождаются близнецы, и голливудские мамы Анджелина Джоли и Джулия Робертс тому подтверждение. 
– Да, при ЭКО частота многоплодной беременности высока. Согласно приказу №67 Минздрава РФ, в полость матки не рекомендуется переносить более 4 эмбрионов. Практика ЭКО в России такова, что обычно переносят 2 эмбриона.

 В мире за 30 лет родились более 5 млн ЭКО-детей.
 В 2006 г. в России родились 5355 ЭКО-детей. Это 0,36% от всех детей, родившихся в 2006 г.



поделиться:






Колумнисты


Читайте также