Новости дня

13 декабря, среда






12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник










Эге-ге... Вот те и ЕГЭ!

0

Открывшаяся возможность рассылать документы по всем вузам и факультетам привела к фантастическим заторам. В столичном РГГУ, например, средний конкурс в прошлом году был 10 человек на место, в этом на вакансию студента уже 76 соискателей. Качественный состав нынешней абитуры тоже изменился. Инвалидов, сирот и прочих льготников в разы больше обычного. К примеру, на факультет гос-управления ГУУ на 45 бюджетных мест претендуют 150 таких абитуриентов. Они могут идти вне конкурса, без оглядки на результаты ЕГЭ. И в вузах уверены, что большинство льготников – липовые.

– Приходит абитуриент, морда не влезает в экран, или входит спортсмен со справкой, что он тяжело больной – у нас возникают вопросы, – высказался ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров.

ЕГЭ открыл и другие просторы для махинаций. Подделывали аттестаты по самому экзамену – Рособрнадзор выявил 25% фальшивок только из 100-балльных работ.
– Система ЕГЭ не исключила, а облегчила коррупционные схемы, – считает глава «Союза молодежи СОЦПРОФ» Алексей Казак. – Раньше для поступления надо было подкупить нескольких человек, теперь достаточно приобрести ответы на ЕГЭ, все это доступно, есть фирмы, сайты. Со справками ситуация тоже подозрительна. А те, кто избегает взяток – в пролете.

Ректоры вузов понимают, что в этом году им придется обучать в основном поддельных отличников и льготников. Вот и предлагают ограничить студентов в выборе вузов, ввести жесткие квоты на льготников и даже снова учитывать при поступлении аттестат. Все эти меры нивелируют саму идею единого госэкзамена, но прямо заявить о ее несостоятельности пока ни у кого не хватает духа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания