Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Екатерина Савина: Крах российского образования

0

Законопроект «О совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений», по замыслу законодателей, должен дать возможность школам самим зарабатывать деньги на свое развитие, навязывая родителям платные услуги. Государственная субсидия останется, но по ней можно будет получить усеченные знания по базовым предметам вроде математики, русского языка, литературы, истории. А дополнительные дисциплины влетят родителям в копеечку.
Министерство образования сейчас пытается разделить предметы на платные и бесплатные, но сомнений нет – если где-то можно перевалить финансовое бремя на родителей, это будет сделано. Отметим, что подобные меры являются прямым нарушением статьи 43 российской Конституции, которая гарантирует право граждан на «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях».

– В самом плохом положении окажутся сельские школы и школы в небольших городах. Законопроект превратит их в некое подобие церковно-приходских. Именно в провинции люди часто находятся за чертой бедности, и это станет препятствием для развития талантливых детей, они не смогут поступать в вузы, – убежден президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Это неизбежно приведет к резкому снижению интеллектуального потенциала нации. Для тех, кто это придумал, экономические показатели и политические амбиции перевесили здравый смысл.

Между тем траты на образование в России и так одни из самых низких среди цивилизованных стран – 3,5% ВВП. В США, например, это 11,5%, в Южной Корее – около 24%, в странах Евросоюза – от 7 до 16%. По словам Сергея Комкова, расходы нужно увеличить как минимум в 2–2,5 раза и сделать это не за счет родителей.

– Государство должно направить средства на решение тех проблем, которые во всем мире считаются приоритетными, – говорит он. – Власти не понимают, что за подобными мерами может последовать такой социальный взрыв, что события в Бишкеке покажутся игрушкой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания