Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Не спите после еды

0

– В мышечной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной (диафрагме), имеется отверстие для пищевода. Смещение брюшного фрагмента пищевода, части желудка, петель кишечника, а также селезенки, происходящее через него вверх, формирует грыжу. При этом кислота из желудка может попадать в нижний отдел пищевода, клетки которого не защищены от кислотного содержимого, – это вызывает изжогу, отрыжку и даже язвенные поражения. Факторы, провоцирующие такую грыжу: избыточный вес, переедание, стрессы, подъем тяжестей, сутулость, рвота, вредные привычки. Клинические проявления: изжога, упорная икота, нарушение глотания, рвота с примесью крови, одышка, сердцебиение.
Лечение обычно консервативное. Нужно соблюдать ряд простых, но очень важных правил: не переедать и не ложиться после еды, спать на 2–3 подушках, преимущественно на правом боку, исключить горячую и холодную пищу, соленья, маринады и газированные напитки, избегать наклонов вперед, особенно после еды, не поднимать тяжести. К хирургическому лечению следует прибегать только в случае осложнений – кровотечения, ущемления грыжи, язвы и резкого сужения пищевода.

«Правда ли, что солодка – очень полезное растение?»
Анна, Ленинградская область


– Солодка применялась в траволечении с очень давних времен. Ее целебная часть – корень, который содержит глицирризин, фитоэстрогены, флавоноиды, сапонины, стеролы, холин, аспарагин, эфирные масла и др. Глицирризин стимулирует образование гормонов коры надпочечников, что объясняет противовоспалительное действие солодки. Из солодки получают жидкий экстракт, продающийся в аптеках в виде леденцов и обладающий слабительным и желчегонным действием. Солодка широко используется в китайской медицине; в частности, в составе многих травяных сборов ее назначают при астматических бронхитах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни. В сочетании с женьшенем она повышает тонус организма. Противопоказания к применению солодки – высокое артериальное давление и применение лекарств на основе дигиталиса (например дигоксина) одновременно с ней.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания