Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Возьмем барьер и догоним США

0

Мы ее проводим ежегодно в первой декаде апреля. Наша цель – собрать лучшие умы мира и, обобщив результаты их исследований, извлечь что-то полезное для развития российской экономики. Как правило, у нас бывает очень представительный состав участников.

Один из самых интересных докладов сделал нобелевский лауреат Эрик Маскин (США). Он показал, как конструировать экономические механизмы, пригодные, в частности, для оздоровления банковской системы. Тема, имеющая прямое отношение к нашей сегодняшней проблеме. Конечно, Маскин представил теоретические выкладки, но ведь это очень важно – знать, что решение существует. На это властям необходимо обратить внимание. И они вполне могут это сделать: на конференции были и Улюкаев (ЦБ), и Дворкович (помощник президента), и Греф (Сбербанк)…

Очень важный аспект затронул другой американский ученый – Лоуренс Харрисон, один из крупнейших специалистов в мире по теме влияния культуры на экономику. Десять лет назад в Гарварде был проведен семинар «Культура имеет значение», который прошел с шумным успехом. В этот раз он говорил о том, что есть некое столкновение европейской и традиционных культур, в том числе юго-восточной (конфуцианской). Тут любопытный момент. Европейская культура после 300 лет предлагает революционные инновации, а азиатская – нет. Почему? Еще интересный момент. Харрисон – специалист по Латинской Америке. И он доказывает, что эта цивилизация обладает рядом черт, которые мешают ей развиваться. Удивительно, но эти черты поразительно схожи с теми, что имеются в российской культуре.

И наконец, доклад компании Маккензи Глобал Инститьют. В 1999 году они делали исследование по экономике России, ставшее заметным явлением. Специалисты проанализировали примерно 10 отраслей экономики и попытались определить, за счет каких факторов за 8–9 лет можно поднять производительность труда на уровень 65% от американского. Сейчас они сделали второй анализ. Приятные новости: имеются довольно существенные достижения по повышению производительности труда (то есть налицо рост российской экономики). Но если брать наш потенциал – он использован в очень незначительной степени. При всех успехах наша производительность труда составляет всего 29% от аналогичного показателя США.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания