Александр Серков: Продукты, увы, будут дорожать и дальше
<strong style="font-weight: normal;">Неуклонно рвущиеся вверх цены на продукты стали главной темой разговоров не только для домохозяек – даже президент не раз выражал беспокойство и требовал принять меры.</strong>
Неуклонно рвущиеся вверх цены на продукты стали главной темой разговоров не только для домохозяек – даже президент не раз выражал беспокойство и требовал принять меры. А прочие чиновники уже и сами запутались в версиях причин подорожания: от зловещего агропромышленного заговора до неуемной прожорливости населения. О том, что же происходит на самом деле, рассказывает зав. отделом рыночного механизма ВНИИ экономики сельского хозяйства Александр Серков.
|
– Так что уже можно сделать неутешительный вывод о том, что…
– ...рост цен будет продолжаться. Этому способствует и правительственная программа либерализации цен на энергоресурсы. По нашим прогнозам, это приведет к тому, что к 2011–2012 гг. большинство сельских хозяйств будет работать с убытком. Уже сейчас многие из них становятся банкротами и уходят из отрасли. Это объективный процесс, тут ничего сделать не удастся. Пока что власть не нашла никаких механизмов, которые могут его остановить. И нет инфраструктуры, которая защищала бы интересы сельхозпроизводителей. Они лишены возможности продавать свою продукцию организованно: продовольственные биржи отсутствуют.
– Сейчас правительство, чтобы обуздать цены, стремится увеличить приток импорта, а мэр Лужков предлагает возделывать кукурузу и сою. Кто ближе к истине?
– То, что сейчас применяется со снижением пошлин на ввоз, приведет к перевесу импортных товаров, что ограничит возможности отечественных производителей. А то, что предлагает Юрий Михайлович, мало скажется на ценах. Попытки заниматься той же соей предпринимались неоднократно и не всегда удачно. Очень много сои было потеряно на Дальнем Востоке. Можно, конечно, расширить зоны возделывания, но это очень специфическая культура. И не думаю, что с ее помощью мы сможем поднять белковый баланс в той мере, которая необходима для развития животноводства. Но у нас есть и свои культуры: горох, тот же рапс. В них и высокое содержание белка, и есть возможность убирать урожай без больших потерь.