05.06.2008

Дыхание по системе Бутейко

Константин Павлович Бутейко – автор многих научных работ и изобретений.

Константин Павлович Бутейко – автор многих научных работ и изобретений. Основная концепция метода Бутейко в том, что главной причиной многих болезней является нарушение дыхания, которое приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, появлению аллергии… Чем глубже дыхание, тем тяжелее болен человек. Чем его дыхание более поверхностное, тем он здоровее и выносливее, считает врач Константин Бутейко.

Пройди тест

Сделай 30 глубоких вдохов за 30 секунд. Ты почувствовала слабость, внезапную потливость, головокружение. Ничего удивительного в этом нет. Просто ты расстроила работу «дыхательного маятника», нарушила баланс кислорода и углекислого газа в организме. В результате тебе не стало хватать НЕ кислорода, как мы все привыкли в таких случаях считать, а углекислого газа. Вентилируя легкие, ты, до предела насытив кровь кислородом, одновременно избыточно удалила двуокись углерода из альвеол и легких. Как следствие – ухудшение общего состояния.

Именно на эту закономерность око-ло 30 лет назад обратил внимание врач Константин Бутейко. Возглавляя лабораторию функциональных методов в Новосибирском академгородке, он в ходе многочисленных экспериментов доказал: ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ ВРЕДНО, оно вызывает чрезмерное удаление из организма углекислоты, а это в свою очередь ведет к спазмам бронхов и сосудов головного мозга, конечностей, кишечника, желчных путей: сосуды сужаются, а значит, и кислорода к клеткам поступает меньше. В клетках изменяются биохимические реакции, нарушается обмен веществ. Таким образом, хроническое «переедание» кислорода ведет к кислородной недостаточности. Парадокс заключается в том, что когда задыхающийся астматик жадно глотает воздух, то этим он лишь усугубляет свое состояние. Хочется еще больше дышать, легкие работают подобно кузнечным мехам, сердце стучит, как мотор на полных оборотах, а кислорода все меньше. Стоит только задержать дыхание, мгновенно приходит облегчение.

Срабатывает защитная реакция: не дожидаясь очередного вдоха, организм реагирует на задержку расширением кровеносных сосудов, с тем чтобы доставить к органам как можно больше крови и обеспечить их максимумом кислорода.
Нормальное дыхание – это не только вдох ради очередной порции кислорода, но и разумная пауза на выдохе, необходимая для экономии углекислого газа, от которого мы спешим избавиться, считая его вредным.
Бутейко экспериментально доказал, что в крови здоровых людей углекислого газа содержится намного больше, чем у больных, скажем, бронхиальной астмой, колитом, язвой желудка или перенесших инфаркт, инсульт. Следовательно, чтобы избавить человека от недуга, необходимо лишь научить его экономить углекислый газ в своем организме. Сделать это позволяет поверхностное дыхание.

Учись не дышать

С помощью настройки дыхания удается поднять на ноги даже хронически больных людей. При этом не требуется ни дефицитных лекарств, ни дорогостоящей аппаратуры. Перед началом лечения по методу Бутейко каждый больной проходит через так называемую глубокодыхательную пробу, позволяющую на основе косвенных показателей судить о содержании углекислого газа в крови. Тест прост, и любой человек может воспользоваться им.
По секундной стрелке задержи дыхание после нормального выдоха насколько сможешь, до неприятного ощущения. Если пауза до следующего вдоха не превышает 3–5 секунд, ты тяжело больна. 30 секунд – это еще глубоко дышащий человек, а значит, считает Бутейко, не совсем здоровый. Абсолютно здоровый человек может без усилий не дышать в течение 60 секунд. Задержка в 2–3 минуты и более – показатель сверхвыносливости организма. Бутейко преду-преждает, что задержка дыхания – это еще не лечение, а лишь средство самоконтроля.

Суть же самого лечения заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания. По мере удлинения задержки кровь и ткани все лучше насыщаются кислородом и углекислым газом, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, нормализуются обменные процессы, крепнет иммунная защита – болезнь отступает.
Лечиться по методу Бутейко нелегко. Порой подогнать дыхание к норме удается лишь с помощью специальных корсетов.

Физические нагрузки, активная работа мышц активизируют обмен веществ и в конечном счете так же, как и поверхностное дыхание, помогают накопить углекислый газ. Еда ограничивается, предпочтение отдается растительной и нежирной пище, обязателен отказ от алкоголя и курения, которые существенно углубляют дыхание. Сон на животе на жесткой постели, дыхание через нос.
Среди других обязательных условий лечения – водные закаливающие процедуры, сауна и аутогенная тренировка, позволяющая сохранить психологическое равновесие. А это особенно важно. Как оказалось, дыхание очень отзывчиво на наши эмоции. Волнение усиливает, углубляет дыхание. Во время стрессов избыточная вентиляция может привести к настолько сильным спазмам сосудов головного мозга, что человек теряет сознание. Чаще всего, конечно, у здоровых людей реакция на гипервентиляцию более умеренная: учащенное сердцебиение, легкое головокружение, слабость, замедление реакции, ослабление внимания.

цитата

«Глубокое дыхание удаляет углекислоту и уменьшает ее содержание в легких, крови и тканях. Это приводит к повышению возбудимости нервной системы. Ведь углекислота является успокаивающим веществом. Поэтому уменьшение углекислоты в нервных клетках возбуждает их. У глубокодышащих появляются следующие симптомы: бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, иногда судороги эпилептического характера. Когда вся нервная система возбуждается, возбуждается подкорковая система, нарушается регуляция функций, глубокое дыхание поражает нервную систему. Глубокое дыхание вызывает астму, стенокардию, гипертонию, инфаркты, инсульты…»
К. П. Бутейко.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика