Новости дня

13 декабря, среда
























12 декабря, вторник





















Двор чудес

0

Детство Алевтины пришлось на 50-е годы, ее единственной детской драгоценностью была тряпичная кукла, обитавшая в коробке из-под обуви. Наверное, с тех времен у нее и сохранилась страсть к игрушкам: если в магазине ей понравился плюшевый мишка, котик или другой зверек, Алевтина Николаевна равнодушно пройти не может – покупает. На всех пяти этажах ее дома по улице Никитской живут мягкие добродушные «лапушки». Еще больше игрушек – около пяти десятков! – обитает в двух дворовых палисадниках.

– Однажды захотелось сделать так, чтобы все мы смогли хотя бы на время забыть о серости вокруг, – вспоминает Алевтина Чечулина. – Много лет я сажала у подъезда цветы, и когда захотела создать во дворе сказочный уголок, все соседи меня поддержали. Стали приносить игрушки из своих закромов.

Уже полгода вся окрестная малышня приходит играть во двор, где живет Чечулина. Этот сказочный парк не запирается ни на ночь, ни на зиму, сюда не нужно покупать билет.
По утрам, когда дети идут в школу, во дворе дома №62 можно наблюдать странную картину: каждый младшеклассник подходит поздороваться с мишкой. Возвращаясь из садика через Двор чудес, малышня обязательно заглядывает к зайцам.

Для игрушек Алевтина Чечулина не пожалела даже своей свадебной фаты – так одна из обычных кукол стала Снежной королевой. Когда потеплеет, Алевтина Николаевна проведет «смену караула»: зимние деды-морозы, снеговики, пластмассовый конь, везущий упряжку, спящий медведь уступят место под солнцем черепашкам, улиткам, собачкам, вырастут во дворе грибы – боровички, мухоморы… Многое она сделает своими руками: черепашки «родятся» из обычных хозяйственных тазиков (плюс цемент и краска), улитки – из шлангов от стареньких пылесосов.

Марина Зубова, приятельница Алевтины Чечулиной, игрушки не покупает – почти все для Двора чудес она сделала сама. За неделю сшила символ года – рыжего бычка. Тот получился настолько эффектным, что его уже пытались унести. Незнакомый мужчина средних лет схватил быка за рога, но не тут-то было – два стаффордширских терьера Марины попытку унести хозяйское добро пресекли.

Ближе к лету почетное место в дворовом садике займет новенькая – баба с коромыслом. Колоритную куклу, как рассчитывает Марина, по достоинству оценят и взрослые жители улицы Никитской. Они очень любят фотографироваться во Дворе чудес на мобильные телефоны и нередко отправляют снимки родным и знакомым в разные города. Смотрите, мол, любуйтесь, берите пример!

Илья Тимофеев.
Кострома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания