Новости дня

14 декабря, четверг













































Двойной удар током

0

Причем, как выяснилось, это не происки рядовых мошенников. В столице теперь два поставщика электричества. Привычный «Мос-энергосбыт» и новорожденный «Русэнергосбыт». Последний, едва возникнув, перво-наперво заключил договоры с управляющими компаниями жилых домов на поставку электроэнергии и спокойно начал выставлять счета жителям. Но поскольку с «Мосэнергосбытом» новая структура договор на тот момент не подписала, старый поставщик тоже не забыл разослать платежки жителям столицы. В итоге получилось, что электроэнергию поставлял «Мосэнергосбыт», а деньги получал «Русэнергосбыт» или обе фирмы разом. А москвичи схватились за сердце и за голову, поскольку никаких внятных объяснений, кому же они должны оплачивать счета, не получили.

При этом речь не шла о демонополизации услуг, поскольку, как заявил глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров, «тариф у всех един»:

– Цены на воду, тепло и электроэнергию устанавливает региональная энергетическая комиссия, и поэтому говорить, у кого дороже, у кого дешевле, нельзя.

Какой же тогда был смысл в создании еще одного поставщика? Вот если бы «Русэнергосбыт» продавал свою (а не полученную в «Мосэнергосбыте») электроэнергию, тогда можно было бы говорить о появлении на рынке нового игрока. Ведь конкуренция – это когда мы сравниваем условия разных поставщиков и выбираем наиболее устраивающий нас вариант. В нашей же ситуации можно утверждать только то, что произошло обычное почкование и в результате появилась еще одна кормушка для тех, кто ничего не производит, зато перепродает и создает нам неудобства…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания