Новости дня

25 сентября, вторник













































Лев Дуров горел в вагоне

0

– Помните, был такой знаковый фильм «34-й скорый»? Один из первых советских остросюжетных фильмов-катастроф. Незадолго до него на экраны вышел знаменитый «Экипаж», теперь уже ставший классикой жанра. В то время была установка – снимать так, чтобы не уступить Голливуду по зрелищности, а желательно и превзойти его. Если трагедия «Экипажа» разворачивалась на борту самолета, то на этот раз решили «напугать» поездом. Фильм снял Андрей Малюков в 1981 году. Сейчас-то это, конечно, глубокая древность, уже двадцать с лишним лет прошло, но ведь такая история и сегодня может произойти.

Скорый поезд отправляется точно по расписанию, все идет хорошо, пассажиры собираются лечь спать, и вдруг – непогашенная сигарета, занавеска… Одним словом, загорается вагон, и в поезде начинается настоящий пожар. По сюжету людей удается спасти, и это только благодаря самим железнодорожникам и пассажирам. На помощь со стороны рассчитывать не приходится. Так вот, со мной на съемках случилась, можно сказать, трагическая история. Я и два других актера едва не сгорели заживо. Перед съемками вагон покрасили свежей краской для большего эффекта. Вдобавок пиротехники намазали тамбуры резиновым клеем и поджигали его, а когда клей выгорал, тамбуры опять стояли как новые. От этих пиротехнических поджогов неожиданно вспыхнули и свежая краска, и клей. Все воспламенилось. И вот тогда мы с актером Олегом Голубицким по-настоящему испугались, что сгорим. Думаем, всё – хана. Попытались выбить стекло, а оно никак не разбивалось. Наконец нам повезло, я выбил его ногами, и мы вылезли из горящего вагона.

На съемках тогда собиралось много зевак, любопытно же – поезд горит! Зрелище все-таки, да еще какое. Осаждали съемочную площадку, интересовались, следили за происходящим. И никто не ведал, что артисты так рискуют жизнью.

Доблестных работников железной дороги от всей души поздравляю с профессиональным праздником. У вас непростая профессия. Желаю вам не терять самообладания, что бы ни случилось. Да и просто удачи во всем!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания