Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Дума обмыла свое 1000-е заседание

0

Вольфович с кудрявой головой

В 2004 году достаточно скромно отмечали 10-летие созыва 1-й постсоветской Думы. В 2006-м – с помпой отметили 100-летие российского парламентаризма, помянув всуе еще дореволюционных коллег. В минувшую пятницу юбилей получился и вовсе загадочный – 1000-е заседание Госдумы. Причем повод не только вызвал ироничные улыбки у журналистов, но и дал возможность поерничать главе президентской администрации Сергею Нарышкину: «1001-е заседание тоже в известном смысле будет юбилейным, если вспомнить про сказки Шахерезады…»
Даже в такой день депутаты остались верны себе: зал пленарных заседаний отсвечивал проплешинами пустых кресел, но на табло была обозначена почти стопроцентная явка. Впрочем, те, кто пришел,  не пожалели. Фотовыставка, приуроченная к юбилею, завораживала как старожилов с Охотного ряда, так и новичков депутатского корпуса. О гостях Госдумы и говорить не приходится. Рабочие моменты всех пяти созывов – уже история. Занятно поразглядывать молодого и кудрявого Жириновского, элегантную Хакамаду, вальяжного Немцова… Пока мы умилялись, несколько бывших и нынешних депутатов привели на экскурсию гостей. А в зале пленарных заседаний тем временем началась торжественная часть.

«Раздача слонов»

Никаких неожиданностей не произошло. Приветственные речи представителей президента и премьера – Нарышкин и Собянин соответственно. От коллег из верхней палаты парламента поздравил  Миронов, дали слово спикеру Грызлову, старейшему депутату и представителю одного из регионов. Неприятно всех поразило отсутствие главы ЦИК Евгения Чурова. Еще больше некоторые депутаты обиделись на то, что не дали слова первым двум спикерам Госдумы: Ивану Рыбкину и Геннадию Селезневу. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов позже посетовал в интервью «Собеседнику», что в нормальном государстве даже бывшие спикеры пользуются колоссальным уважением: «Если человек когда-то занимал такой пост, то его, как и действующего спикера, должны приглашать на все соответствующие мероприятия. А они сегодня даже не наградили их никак».
Руководство Думы тоже грудь для орденов не подставляло, но им-то все причитающееся вручит позже лично сам президент. По нашей информации, речь идет об орденах «За заслуги перед Отечеством» разной степени.
Впрочем, несколько таких орденов вручили уже во время торжественного заседания. Например, Александр Карелин получил орден, хотя даже его однопартийцы признают, что бывший борец – нечастый гость на пленарных заседаниях. Главными орденоносцами, естественно, стали представители партии власти. Из оппозиционных фракций ордена Почета удостоился депутат от ЛДПР Василий Тарасюк, а эсеру Геннадию Гудкову вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего отметили около 100 депутатов, в основном почетными грамотами и памятными знаками.
Коммунисты, которые всю неделю рассказывали, как их обошли власти своим вниманием и почему они ничего от такого-сякого режима не примут, все-таки тоже не остались в стороне. Почетный знак ГД «За заслуги в развитии парламентаризма» получили Виктор Илюхин, Сергей Решульский и Николай Харитонов. Геннадию Зюганову досталась почетная грамота ГД.

Срочно обмыть


Во время перерыва очень странно смотрелись неприкаянно слоняющиеся в кулуарах гости. Несколько смущенный Дмитрий Рогозин, непривычно тихий Сергей Бабурин, энергичный Владимир Рыжков, потерянный Виктор Анпилов  неестественно выглядели на фоне нынешнего парламентского большинства. Пока радостный Борис Грызлов раздавал автографы студентам из экскурсионной группы, Анпилов стоял в кабине лифта и задумчиво гадал, на какой этаж ему лучше отправиться. Визит, видимо, не удался. По крайней мере, уже через 20 минут мы его встретили в «не депутатской» столовой жутко расстроенным и никем не привеченным.
Более удачливые виновники торжества тем временем уже отмечали праздник, как умели. То тут, то там народ спешил на фуршеты. Если коммунисты и эсеры у себя во фракциях ничего не устраивали, то ЛДПР и единороссы поднимали бокалы по кабинетам. В новом здании ГД, где не так часто шатаются журналисты, бутылки шампанского и вина стояли прямо на столах в коридоре.
– Что-то не рады вы награде, – зашли мы поздравить в кабинет Геннадия Гудкова.
– Да рад я.
– Что же не улыбаетесь? Может, надо обмыть?
– Точно, срочно надо обмыть, – рассмеялся наконец-то депутат-эсер.
А у соседей-единороссов уже отмечали. Несмотря на то, что в зале пленарных заседаний началось рабочее заседание.

Банкет и бюджет

 В 17.00 народным избранникам было велено занять места в служебных автобусах, которые и должны были доставить юбиляров на праздничный банкет (banket.ru) в Кремлевский дворец. Почему от Думы до ГКД надо ехать  
2 часа, если там пешком 10 минут от силы, так никто и не понял. Мероприятие, закрытое от прессы, началось в 19.00.
– Нам пригрозили всеми самыми страшными наказаниями, если ваш брат-журналист узнает, что да как было, – заявил один из депутатов. – Это потому, что два года назад все газеты смаковали банкетное меню со столетия Думы!
Что скрыли народные избранники от народа? Да ничего неожиданного. В ГКД пригласили 900 человек. В первую очередь тех, кто был счастливым обладателем мандата дважды. Было много и новичков депутатского корпуса. Экзотическими разносолами не баловали, но и голодом виновников торжества не морили. По словам главы оргкомитета и первого вице-спикера Олега Морозова, на еду и напитки для одного гостя истратили 1800 рублей. Эта сумма была заложена в бюджет Думы еще в прошлом году. Однако, по нашей информации, смета расходов за неделю до торжества колебалась в пределах 2–3 миллионов рублей. Платили ли за аренду Кремлевского дворца депутаты, не смог рассказать даже зам. руководителя Управления делами президента Виктор Хреков. Он лишь назвал стоимость аренды ГКД на вечер – 30–40 тысяч долларов.
А вот концерт для депутатов получился дармовой. Вести его доверили Ларисе Долиной и Гарику Мартиросяну. Было много приглашенных звезд, которые бесплатно пели и играли для законодателей всех созывов. Сами депутаты тоже приняли участие в концерте. Некоторые, как Виктор Семенов, Сергей Шишкарев и бывший депутат Любомир Тян, пели, а Светлана Хоркина танцевала.
Не обошлось и без скандала. Самый известный певец Госдумы Иосиф Кобзон выступать отказался. Его противоречия с Грызловым перестали быть тайной для общественности после того, как ему не дали в этой Думе возглавить комитет по культуре. А тут еще и обделили наградой, хотя на Охотном ряду певец заседает уже четвертый созыв.
– Александра Розенбаума, кстати, тоже пригласили попеть – как экс-депутата, но он тоже отказался, – заявил Иосиф Давыдович.
Кобзон на банкет не пошел. А вот оппозиционер Зюганов явился. Как он рассказал «Собеседнику», чтобы «пообщаться с коллегами, а то в обычное время на это не хватает времени». Всех пришедших в ГКД одарили дисками группы «Наша тема», которая спела футбольный гимн, рожденный в творческих муках спикером Борисом Грызловым. Не остались без подарка и простые смертные: на юбилейном заседании решено повысить стипендии до 1100 рублей. Щедро, если учесть, что один отмечающий депутат обошелся бюджету в 1800 руб.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания