Новости дня

24 мая, пятница

















23 мая, четверг




























Дух Цоя может исчезнуть

16:23, 16 сентября 2010
0

На днях в прокат выходит фильм «Игла. Ремикс» режиссера Рашида Нугматова. Одну из ролей в нем сыграл… погибший 20 лет назад Виктор Цой. Таковы сегодня чудеса компьютерной графики. Но Цой даже при жизни считался мистической фигурой – не аукнулось бы его «воскрешение»…

Вместо призрака портвейн

Мой путь лежит на улицу Старый Арбат в центре Москвы, где находится знаменитая Стена Цоя – в два человеческих роста высотой и метров тридцать длиной, вся испещренная надписями. «Он не умер, просто вышел покурить!», «Мы еще встретимся, а смерти нет!»

Сюда приходят те, для кого кумир жив и сегодня. Правда, респектабельных бизнесменов и менеджеров среднего звена здесь не встретишь, в основном неряшливо одетые, лохматые молодые люди. С энтузиазмом попивают портвейн и пиво. Бутылки пускают по кругу, отхлебывая из горла – братаются. Отказаться, если предложат глоток, нельзя – обидятся.

– Цой стал ангелом-хранителем тех, кто жаждет свободы, – философствует кто-то…

– Витьку можно увидеть, главное, верить. Он просто перешел в другое измерение, – дыхнув перегаром, замечает другой «волосатик». – Я его не видел, зато слышал. Шел бухой ночью. Догоняют трое. Потребовали денег. А у меня в кармане только мятый стольник. Они меня завалили и давай бить по почкам: «Сука, издеваешься?» Думал, всё – сейчас грохнут! Вдруг слышу, поет кто-то, а строки из цоевской песни: «Я не люблю, когда мне врут, но от правды я тоже устал…» Мои мучители тоже услышали, перепугались, убежали. Я потом до утра по арбатским переулкам спасителя своего искал. Никого не нашел. Думаю, это сам Витька мне помог.

Мне снова передают портвейн. Не знаю, как насчет встречи с призраком, но напиться на халяву здесь точно можно.

Виктор смотрит и молчит

Вспоминаю то, что слышала о легенде русского рока. Погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в Латвии, возвращаясь с рыбалки. Несколько месяцев перед трагедией, по словам близких, постоянно говорил, что чувствует дыхание смерти. Уверял, что смерть не финал, а просто переход в другие сферы. Откуда такие мысли в 28 лет? Номер автомобиля, на котором везли тело музыканта в Санкт-Петербург, был «2115». Случайно вышло. А получился мистический знак: 21 июня – день рождения звезды, 15 августа – день гибели. На сороковины Цой приснился одному из питерских друзей. Говорил ему во сне: «Уеду, буду жить в другом месте. Жену, мать заберу. Им без меня здесь никак. Но часть меня останется с вами…» Ни жены Марианны, ни матери Виктора уже нет в живых: умерли, не смогли без него.

– Здесь я встретил Аленушку, – обнимая девчонку лет восемнадцати, прерывает мои мысли парень с недельной щетиной.

– Так же в июле сидели возле Стены, пили. Подошли две девушки.И я услышал голос в голове: «Та, что в красной кепке – твоя судьба». Цой говорил, его голос был!

Такие истории здесь бесконечны. К идее же «компьютерного Цоя» эти люди отнеслись с презрением:

– Не надо, не к добру это. Он однозначно приходить перестанет. Душа обидится, что его, единственного и вечного, бездушной техникой пытаются заменить. То-то я свечку в церкви за упокой Виктора пытался ставить, а она падала, – возмущался изрядно набравшийся фанат. Другие его поддержали.

Режиссер фильма «Игла. Ремикс» Рашид Нугматов скептически относится к историям, связанным со Стеной Цоя:

– При желании мистику можно увидеть во всем, даже в падении вилки со стола. Я в эту ерунду не верю.

Но все-таки на премьере Нугматов признался, что Виктор часто ему снится. Просто смотрит и молчит, словно хочет и не может сказать нечто важное.





 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также