Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Администрация Дудинки занимается шаманизмом и «самоедством»

0

Таймырские чиновники за последние два месяца здорово поднаторели в знании истории родного края в целом и шаманстве в частности.

В течение апреля и мая Таймырский краеведческий музей провел специально для сотрудников администрации города Дудинки курс лекций «Духовная культура северных народов».
– Изначально инициатива исходила от главы нашей администрации Алексея Дьяченко, – рассказала заведующая отделом истории музея Нина Предтеченская. – Он не раз бывал у нас, и ему наш музей очень нравится. Вот и решили провести такое мероприятие для всей администрации. Я читала курс лекций по истории Таймыра с XVII века, когда наша земля присоединилась к Российскому государству.
По словам Нины Анатольевны, чиновничья публика в целом оказалась добросовестным слушателем, но кое-кто предпочитал прогуливать лекции. Впрочем, им это ничем не грозило – экзамены по пройденному материалу не предусматривались. Зато, например, на лекцию про нганасанских шаманов Нгамтусо и посмотреть про них фильм пришел даже мэр города.
– Слушали с интересом, вопросы задавали, даже записывали самое интересное в блокноты, – продолжает Нина Анатольевна. – Особенно их интересовало толкование слова «самоед».
Самоедами в старину называли народы, говорящие на самодийских языках (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы). О происхождении термина ученые спорят, но, по одной из версий, он происходит от словосочетания «самэ-еднэ» – «земля саамов».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания