Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Не дать бы дубу в Дубае...

0

Чета сутенеров

Худенькая девушка – 4000 долларов, пухленькая – 7000. 65-летний Саид Гасанов из Льгова Курской области зарабатывал себе неплохую прибавку к пенсии, экспортируя живой товар в ОАЭ. Его русская супруга – 45-летняя Валентина лично доставила на арабскую землю десятки девушек. На родине обещала хорошую работу, оформляла все документы, а как только пересекали границу, доставляла с самолета в ад.

– Ее телефон дочери дала одна знакомая, сказала, что та помогает устроиться на работу в Дубай, – говорит мама Иры, одной из пострадавших девушек. – Городок у нас небольшой, мы тут многие сидим без работы. А Гасанова правда вызывала доверие, обещала место официантки за 1000 долларов, полное обеспечение жильем, питанием, но никак неаботу девушки онлайн. Все документы оформляла, покупала билет, а расплатиться за услуги предлагала позже, с первой зарплаты.

Доставив очередную девушку в теплую страну, Валентина сразу забирала все оформленные документы – якобы передать на новое место работы. Отвозила на «казенную квартиру» и исчезала.

– Девчонок запирали на квартире с хозяевами-арабами, – рассказывает мать. – Те постоянно издевались, запугивали. Любое ослушание наказывалось побоями, лупили только по телу, чтобы лица не портить. А особо брыкливых перепродавали в другие бордели, где над ними творили еще худшие зверства и извращения. Но и на «хорошей» квартире девушкам приходилось обслуживать неиссякаемый поток клиентов.

– Это был самый низкопробный бордель, и девушки рассказывали, что через них проходило до 27 клиентов в день, – говорит следователь по делу Елена Терехова.

У девушек не было возможности вырваться или хотя бы дозвониться до дома. В итоге бабушка одной из пропавших обратилась в милицию. И Валентину Гасанову взяли прямо в столичном аэропорту вместе с очередной жертвой, которая только от милиционеров узнала, как ей безумно повезло. При обыске у супругов-сутенеров нашли и соответствующие документы. Оказывается, Валентина Гасанова раньше занималась вполне честным бизнесом, возила из Эмиратов электротовары на продажу. А потом стала вывозить уже живой товар по заказу своих местных знакомцев. Те высылали визы по электронке, а как только очередная девушка доставлялась на место, Гасанов получал выручку банковским переводом. Оба супруга теперь на скамье подсудимых, но вину свою признают лишь частично.

– Они действительно выво-зили девушек, но те изначально сами хотели заниматься проституцией, – утверждает адвокат Гасановых Неля Дубровина. – Девчонки из бедных семей, сами просились в Дубай, надеялись там и женихов себе найти. Гасановы их даже отговаривали, но те очень уж рвались. Многие, кто вернулся, потом им спасибо говорили.

Однако теперь 11 девушек проходят потерпевшими в суде. Всего органам известно о 20 пострадавших, просто в процессе захотели участвовать не все.

– Для дочери это было бы невыносимо, – говорит мать Ирины. – Нам и так пришлось переехать из города, а то люди пальцами показывали. Уехали в соседний регион и не хотим, чтобы тут что-то узнали. Дочь до сих пор в жутком состоянии, боится всего и всех. Самое страшное, она уже никогда не сможет родить мне внуков.

Виноватые жертвы

Судьбу этой девушки ежегодно разделяют около 50 тысяч (!) россиянок.

– Статистика очень размыта, на самом деле эту цифру надо умножать минимум на два, – утверждает Афсона Кадырова из организации по противодействию торговле людьми «Коалиция «Ангел». – Тысячи женщин не обращаются ни в органы, ни к нам. Тысячи просто пропадают за границей.

Не секрет, что существуют общественные организации, которые занимаются реабилитацией бывших секс-рабынь. Но большинство этих женщин никогда не оправятся от пережитого. 30-летняя учительница из соседнего с Курском региона провела три ужасных года в Испании. Правда, в отличие от многих, Марина знала, что работа официанткой в местном клубе иногда предполагает оказание интимных услуг.

– Все было ничего, но через три месяца им сказали, что клуб перекупают и делают закрытым, – рассказывает Светлана Якименко, директор другой организации по проблемам работорговли – «Проект «Кешер». – Закрытым буквально. Женщин заперли, забрали все документы и эксплуатировали, как хотели.

Но тут случилось чудо – один из клиентов проникся к русской рабыне настоящим чувством, выкупил из борделя и поселил у себя.

– Романтическая история, девушка – в эйфории. А в итоге для нее кошмар начался по новой, – продолжает Светлана. – Как только она забеременела, он признался, что женат, заставил ее сделать аборт и запер в квартире уже как свою личную рабыню.

Женщине удалось все-таки дозвониться до дома, родные обратились в органы, и Марину освободили.
– Она вернулась год назад абсолютно сломленным человеком, – говорит Светлана. – Хотя мы работали с ней, женщины из нашей организации вообще единственные, с кем она соглашается общаться. Но в городе узнали о происшедшем, и теперь ее отказываются брать куда-либо на работу. У нее страх и недоверие к людям. Она сильно запила.

Трудовая повинность


Будущие жертвы сами норовят угодить в сети, решив по-честному подзаработать за границей.

– Нашла объявление в Интернете: один араб предлагал устроиться менеджером в египетский отель. – Виктория Грунина рассказывает, как искала работу. – Вроде все в порядке – он делает бизнес-визу, заключает контракт. Но вот как только он узнал, что я еду с мужем, вмиг прервал переговоры.

В кабалу попадают не только через «левых» работодателей. Бывают случаи, когда сутенеры похищают девушек прямо на отдыхе. И даже на вроде бы вполне легальной работе девушку могут в любой момент понизить до секс-рабыни.

К жертвам секс-рабства у нас не самое прогрессивное отношение. В Израиле недавно ввели новый закон: жертвам местных работорговцев выплачивают компенсацию от государства. Ее уже получили и некоторые русские девушки.

– А наши посольства за рубежом даже по нашему звонку не помогают этим женщинам оформить документы, вернуться на родину, – утверждает Афсона Кадырова. – Когда в Арабских Эмиратах девушке чудом удалось сбежать из борделя и она, вся избитая, пришла в консульство, ее просто отправили в местную полицию. Мол, не уверены, что она гражданка России, хотя мы готовы были отсюда выслать копии ее документов. А в мусульманских органах к таким пострадавшим тоже соответствующее отношение. Многих просто сажают за проституцию. Но этой девушке полиция по нашему звонку все же помогла выехать. Однако это единичный случай везения. А в Израиле и правда эффективно работают с жертвами, там создали специальный большой отдел полиции.

В рабыни – от кризиса


Недавно наши органы именно при помощи израильских коллег раскрыли международную группировку работорговцев, в которой участвовали граждане обеих стран. За несколько лет они вывезли порядка 130 женщин. И это тоже не такая большая цифра. Сейчас для работорговли – пик сезона. В конце лета – начале осени традиционно предлагают много работы за кордоном. В том числе открываются сезонные вакансии, набирают гидов, аниматоров в Таиланд и Египет.

– На одном из профильных сайтов нашла предложение поехать гидом на Гоа, – рассказывает 22-летняя Надя Липская. – Сразу насторожило, что требовали «молодых девушек с привлекательной внешностью». Эта якобы турфирма не имела на сайте никаких внятных реквизитов. При встрече они тоже никаких нормальных документов не предъявили, я ушла.

Кто-то чувствует подвох и успевает вовремя отказаться. Но рекрутеры – отличные психологи и умеют «додавить» человека, особенно если он и так подавлен безработицей, нищетой, а теперь и кризисом. В этом году объем трафика вырос даже в те страны, куда последние годы девушек вывозили меньше. Зарубежная проституция кризиса не испытывает. Так что и в «худой год» наши работорговцы сделают отличный навар.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания