Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






На что имеют право дружинники?

0

Старшее поколение наверняка помнит людей с повязками, которые запрещали целоваться в парках. Времена изменились, а с ними – и права дружинников.

От обычных граждан народных дружинников отличают удостоверение члена НД и повязка с нашивкой – как правило, гербом субъекта РФ или города. Особыми правами они наделены ровно до тех пор, пока находятся на дежурстве. Итак, что это за права? Могут ли они, например, проверять документы? Могут, но при условии, что рядом находится сотрудник милиции.

– Именно милиционер принимает решение о проверке документов, если на это есть законные основания, – объясняет Вячеслав Харламов, помощник начальника Московского городского штаба НД. – Дружинник, выполняя его просьбу, выступает в роли помощника. Если же он один и требует предъявить паспорт, можно смело отказывать.

Любой праздник – это в том числе спиртное. Дружинникам, равно как и сотрудникам милиции, перед дежурством на инструктаже говорят о лояльном отношении к подвыпившим гражданам. Однако чем пьянее человек, тем меньше это к нему относится. Распивающим спиртное в общественных местах дружинник может сделать замечание, а штрафовать и составлять протоколы – нет. Для этого он должен пригласить милиционера. А вот если назревает кулачный бой, дружинник уже вправе вмешаться. И напрасно кто-то думает, что может в ответ послать его на три веселые буквы или учинить разборки – за неподчинение законным требованиям дружинника положен штраф.
 
– Если человека невозможно успокоить или он оказывает сопротивление, дружинник может применить физическую силу, чтобы доставить его в органы внутренних дел, – говорит Вячеслав Харламов. – О каждом таком факте он ставит в известность своего руководителя и начальство РОВД. Однако если дружиннику отказываются подчиниться инвалиды с явными признаками инвалидности или несовершеннолетние, чей возраст очевиден, ему запрещено применять физическую силу – кроме тех случаев, когда есть угроза его жизни.

Если дружиннику необходимо вызвать подкрепление или сообщить о случившемся в РОВД, он вправе воспользоваться служебным телефоном любой организации. Но как только дежурство заканчивается, дружинники превращаются в обычных граждан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания