Новости дня

19 сентября, среда








18 сентября, вторник





































Пить или не пить?

0

– Большинство производителей воды, конечно, пишут на этикетке, что их вода – высшей категории. Но это далеко не всегда так, – сказал «Собеседнику» директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. – Такая вода должна быть только природного происхождения и добываться из подземных источников и родников с определенными свойствами. У нас часто под высший стандарт подгоняется все что угодно.

В первую очередь насторожить должно, если производитель в описании товара «льет слишком много воды», зло­употребляя туманными формулировками типа «содержание вещества не более такого-то значения» (например: натрия – не более 200 мг/литр). Это может значить, что обычную воду просто пропустили через специальные установки, тем самым подогнав состав под нужные показатели, причем часто они балансируют на грани предельно допустимых значений. Некоторые такие «улучшители» качества хоть и выдают нужные формальные показатели, но вода от этого полезнее не становится. Например, распространенные в «питейном» бизнесе ионообменные смолы убирают из воды магний и кальций, но повышают количество натрия, который при накоплении в организме имеет канцерогенный эффект (способствует развитию онкозаболеваний).

  С минералкой еще неопределеннее. Общих требований там мало, остальное зачастую отсебятина производителя.

 – Только «Ессентуков №17» я насчитал 20 разновидностей и еще 15 штук «Ессентуков №4», попробуй разберись, – посетовал Юрий Гончар. – Я советую искать на этикетке слово ГОСТ. Хотя официально он уже отменен, но если фирма указывает, что все равно придерживается старого норматива, значит, у вас есть шанс, что вы получите воду, похожую на классические «Ессентуки».
Отдельная тема – питьевая вода в кулерах. Такие стоят сейчас во многих офисах, торговых центрах, магазинах, поликлиниках. Если и пользоваться непроверенными кулерами, то с осторожностью.

– В последнее время мы получаем много вызовов в связи с тем, что какие-то компании практически в полном составе вдруг получают расстройство желудка, – рассказал Гончар. – Виноваты 19-литровые бутылки. Они многоразового пользования и после опустошения возвращаются «на базу» для последующего наполнения. Если хозяин подолгу хранит их ненадлежащим образом – в тепле, негигиеничных условиях, то размножается патогенная микрофлора, которая попадает в воду, а потом и в наши желудки.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания