Сынок, а ты не наркоман?

Школьников, возможно, будут тестировать на наркотики. С идеей проверять молодежь от 14 до 18 лет на днях выступил губернатор Волгоградской области Николай Максюта.


Эта практика уже существует в отдельных учебных заведениях. В Татарстане давно проверяют своих старшеклассников и студентов. В Екатеринбурге Горно-геологический университет ввел обязательные тесты восемь лет назад. Цель их – не наказать или отчислить, а помочь студенту, попавшему в зависимость. Того же мнения уже семь лет придерживаются в МГТУ им. Баумана.

– Обязательно мы тестируем только 2500 студентов с факультета военного обучения, это будущие служащие ракетно-космических войск, – рассказал завкафедрой валеологии МГТУ Геннадий Семикин. – Остальные проходят тест по желанию – это где-то 30% наших студентов. Результаты конфиденциальны, и ни одного студента мы за это еще не отчислили.
Но правозащитники считают идею тестирования антиконституционной, мол, ущемляются права молодежи.

– Потому пока ни в какой закон это не выливается, хотя тема постоянно муссируется в Госдуме, – сетует начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Карташов. – А в Штатах и ряде европейских стран это давно работает, причем в обязательном порядке. Мы убеждены, что и нам необходимы хотя бы добровольные тесты в рамках той же диспансеризации. Число наркоманов у нас около 2,5 миллионов, а на учете состоит только одна пятая. Из этой части около 140 тысяч – подростки.

Однако тестирование и нужны не для статистики. Они имеют смысл, только если запускает дальнейшую систему помощи юному наркоману.
– Мы не просто проверяем студентов, у нас это первый шаг на пути к психологической и медицинской поддержке молодежи, – уточняет Геннадий Семикин. – Если тест положительный, с ними начинают работать психологи, у нас есть специальный санаторий. И в итоге статистика МГТУ по наркотикам – почти нулевая.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика