Новости дня

18 июня, понедельник
























17 июня, воскресенье













16 июня, суббота








Наркотики: и яд, и лекарство

0

Слово «наркотик» было известно уже в античности. По-гречески это означает «одурманивающий». Впервые термин встречается в работах древнегреческого целителя Галена еще во II веке нашей эры. Так он называл вещества, вызывающие потерю чувствительности. Да и отец медицины Гиппократ знал это слово, которым называл и корень мандрагоры, и семена мака.

В принципе первыми наркоманами можно назвать и древних шаманов, и древнегреческих пифий, которые, нанюхавшись ядовитых испарений, начинали вещать и предсказывать будущее.
Вообще же настойки из различных трав, которые способны вводить человека в транс и вызывать видения, которым приписывалось божественное происхождение, были популярны в различных религиях. Например, зороастрийские маги были приверженцами хомы (или сомы), сока эфедры.
А ведь и сегодня эфедрин входит в состав таблеток, назальных капель и даже лекарств для детей. Великий фармацевт Средневековья Парацельс уверял, что лекарство от яда отличается всего лишь дозой. Так и получается, что спортсмен, закапавший в нос капли от насморка, рискует провалить допинг-контроль, который покажет повышенное содержание в организме эфедрина. Хуже всего, если случится это в Италии, где допинг приравнен к наркомании. Чувствуете, чем грозит обернуться на Апеннинах увлечение каплями от насморка?
 С другой стороны, о пользе и лечебных свойствах наркотических веществ люди знали и применяли их. И борьба за владение рынками приобретения наркотиков шла жестокая. Неслучайно в первой половине позапрошлого века на территории Китая отбушевали аж две Опиумные войны. О том, насколько губительными для императорского Китая были наркотики, свидетельствует такой факт: в 1838 году объем продажи опиума составил 2000 тонн. Чиновники из провинций слали тревожные письма императору: если тот не примет немедленных мер, в Китае скоро не останется ни солдат, чтобы защитить императора, ни денег, чтобы заплатить долги за опиум.
 Войну Китай англичанам проиграл и вынужден был выплатить огромную контрибуцию, отдал право на вывоз опиума из страны и передал Великобритании Гонконг (его вернули лишь в 1997 году).
 Впрочем, опиум помог ученым раскрыть и многие загадки человеческого организма. В результате исследования действия морфина – главного компонента опиума были открыты рецепторы, которые распознают молекулы наркотика в крови и захватывают их. Также был открыт эндоморфин («внутренний» морфин), который вырабатывается организмом человека в небольших количествах, например, во время болевого шока.
 Ну, а самым известным наркоманом мировой литературы можно назвать Шерлока Холмса, который считал, что доза морфия способствует остроте ума. Впрочем, создатели киноверсии справедливо умолчали об этой страсти  героя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания