Новости дня

24 сентября, понедельник



























23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота






Лошадиная доза

0

На прошлой неделе под антидопинговую раздачу попали сразу три российские спорт­сменки-конницы – Екатерина Пряжина, Ирина Голубева и Елена Мельник. Они схлопотали годичную дисквалификацию и относительно скромный штраф – в пределах 15 тысяч рублей, причем одну из них от уплаты оного освободили, «учитывая смягчающие обстоятельства». Что это были за обстоятельства, в Федерации конного спорта РФ уточнять не стали.

Что характерно, сами девушки ничем не злоупотребляли. Запрещенные вещества обнаружились в крови их питомцев – красавцев-коней. Любопытно, что все четвероногие «нарушали» спортивные законы по-своему. Эдмонд и Коломбо, скакуны Екатерины Пряжиной и Елены Мельник, употребляли фенилбутазон. А конь Онтарио, на котором выступала Ирина Голубева, «баловался» дексаметазоном.
– За подобные нарушения дисквалифицируются не только спортсмены, но и лошади, – рассказал представитель антидопингового агентства RusADA Олег Самсонов. – Так что четвероногим нарушителям тоже придется годик отдохнуть.

Не думаем, что Эдмонд, Коломбо и Онтарио будут сильно расстроены по этому поводу. Кстати, эпизод оказался не первым в истории лошадино-допингового вопроса. Этим летом, к примеру, известного британского тренера Ники Хендерсона приговорили к рекордному штрафу в 40.000 фунтов (65.000 долларов) и дисквалификации за допинг-инъекции лошадям. Возможно, на сумму штрафа повлияло то обстоятельство, что «стимулировал» он животных из конюшни королевы Англии. Британца при этом отстранили всего лишь на три месяца.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания