Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















«Досвидос» по виртуалу

00:00, 11 февраля 2008
0

«Юзайте, но не ведитесь»

Это «потому что» довольно однообразно: гад, жмот, свинья, альфонс. Плюс некоторые подробности, о которых несовершеннолетним читать не положено. Самовыразиться на «Досвидосе» проще простого: надо лишь иметь электронный адрес, придумать псевдоним, зарегистрироваться, а дальше можно ни в чем себе не отказывать. Жмем опцию «Добавить кидалу», загружаем фото жертвы, рассказываем миру о его подлой сущности и любуемся результатом.

В первые же часы работы на сайте появилось более 150 анкет. От внезапного наплыва популярности ресурс даже на некоторое время свернул работу – не хватило производственных мощностей. Результат получился довольно забавный.
«Редкая сволоч, – жалуется на невзрачного мальчонку некая Ionna, чью орфографию и пунктуацию мы оставили как есть. – Развёл меня как дитё малое. Вроди всё было в норме, потом был офигенный секс, а потом он пропал. Девчёнки, не верте ему и его наивным глазам».

Мальчонка, видать, и впрямь оказался резвый – обидеть за свою не более чем 18-летнюю жизнь успел не одну. «Не удивилась, обнаружив его здесь, – отвечает на сообщение Barbara (орфография и пунктуация также без изменений). – Когда нибудь все брошенные им девушки соберуться вместе и побьют его. А в постеле он действительно очень и очень даже. Поэтому, если попался на вашем пути, юзайте его по полной, но не ведитесь!»
Подобные пассажи прилагаются к большинству анкет. Сейчас они располагаются в два столбца на сорока с лишним страницах.

Шутка монстра

Впрочем, вряд ли «Досвидос.ру» купался бы в лучах сетевой славы, если бы не порядочное число набежавших туда шутников. Благодаря им в число изменщиков и обманщиков попал действующий президент России в пяти экземплярах (одна из жалобщиц – Валерия Новодворская), Александр Лукашенко, Михаил Саакашвили, фантастическое существо Ктулху, милый лесной ежик и почему-то диакон о. Андрей Кураев. К чести «поклонницы» о. Кураева, она (или он – тут разобраться невозможно) не стала возводить на священника напраслину, ограничившись подробной биографией владыки. Но в комментариях батюшке все-таки досталось.

Не один десяток молодых людей оказались обвинены понапрасну – девчонкам просто было нечем заняться, но, судя по рейтингам, усилия администрации портала направлены не только на извлечение прибыли с сайта.

– Мы с подружкой, как только узнали о «Досвидосе», зависли там на полдня, – рассказывает «обиженная» московская студентка Мария. – Завели там несколько аккаунтов и настрочили кучу гадостей про знакомых парней. Надеюсь, они это с юмором воспримут, если, конечно, узнают, что они теперь знаменитости.

Некоторые анкеты, пугающие своим брутальным реализмом, на деле являются плодом совместного творчества. Так, завсегдатай баров и любитель напиться в стельку за счет своей спутницы оказался вполне приличным молодым человеком.

– Размещение материала, где я представлен этаким непросыхающим монстром, всего лишь шутка или, скажем, рекламная акция, – признался нам «жертва рассерженной дамы» Михаил. – Как вы понимаете, та, кто написала это, не моя бывшая девушка, а просто очень хорошая подруга.

Частная жизнь не нарушена

Шутки шутками, но с учетом специфики ресурса возникает и чисто юридический вопрос: а как у сайта обстоят дела с Уголовным кодексом – с проблемой вмешательства в личную жизнь, а также оскорблениями в той или иной форме? Шутят на сайте далеко не все, а то, что рассерженная дамочка может наговорить лишнего, ни для кого не секрет.

По мнению кандидата юридических наук, заслуженного юриста России Ольги Цоколовой, для наличия состава преступления достаточно простого распространения сведений о частной жизни, являющихся тайной, без согласия потерпевшего, как это происходит на этом сайте.

– Но в данной ситуации нужно учитывать, что девушки рассказывают не только об обидевших их мужчинах, но вместе с тем сообщают о своей личной жизни, – говорит Ольга Игоревна. – А этим они могут распоряжаться так, как считают нужным, в том числе и рассказывать о своих партнерах. Так что уголовная ответственность за нарушение права на неприкосновенность частной жизни здесь исключена. Другое дело – оскорбление. Информативно оно может даже соответствовать действительности, но выражаться при этом в неприличной форме. А если оно еще и ложное, тогда и наказание за клевету вполне реально.

Иными словами, виртуальная жертва «Досвидоса» имеет полное право устроить реальное судебное разбирательство. Впрочем, создатели сайта учли возможность и такого поворота дела. Поэтому барышне, решившейся сказать обидчику «досвидос», предстоит изу-чить подробную инструкцию по пользованию сервисом. Которая, среди прочего, обязует писать только правду, не указывать настоящих имен, не говоря уже об адресах и телефонах, не ругаться матом и вообще предварительно убедиться в адекватности восприятия и чувстве юмора объекта мести. Только вот дочитать до конца удается не всем.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также