Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Чтобы не дошло до драки...

0

В шутке о том, что ни один Новый год не обходится у нас без милиции, всего лишь доля шутки. Никто не помнит, с чего начинаются скандалы: слово за слово, рюмка за рюмкой…

Психологи утверждают, и в этом в принципе нет никакого открытия: чаще всего именно рюмка – причина праздничных скандалов. Самый простой и надежный способ избежать такого поворота событий – ничего не отмечать с тем, у кого алкоголь вызывает неадекватные реакции. Выявить такого человека легко: у нормальных людей алкоголь всегда вызывает повышение настроения – они становятся веселее, раскованнее, разговорчивее. Если человек, выпив рюмку, мрачнеет – никакая это не особенность характера, а неадекватная реакция организма на алкоголь, связанная с органическими изменениями. Такой гость вполне может испортить праздник, так что лучше и не начинать.
– Если не пригласить такого человека невозможно – допустим, он член семьи, нужно организовать стол так, чтобы алкоголя было минимум и он был малодоступен, – объясняет психолог Анжела Константинова. – Обязательно в праздник гуляйте: подняли бокалы, чуть-чуть поели, оделись – и в снежки играть, на санках кататься. Это отвлечет от выпивки и выяснения отношений, снимет эмоциональное напряжение, если оно есть.
Если пьяный завелся, остановить агрессию с его стороны практически невозможно: ему нужен образ врага, если объект найден, он будет притеснять его довольно долго. Поэтому рекомендация тут одна: если дело происходит на улице, старайтесь не пересекаться с пьяными, согласитесь с любым бредом, который он несет, и идите своей дорогой. Не вступайте в перепалки и дома – неадекватный пьяный именно этого и ждет.
Людей трезвых, чей спор грозит перерасти в ссору, нужно любой ценой переключить: начать громко дискутировать на другую тему, привлечь их в качестве «экспертов», включить погромче музыку, объявить смену блюд и назначить одного из них в помощники хозяйке – на что хватит фантазии.
Такая же тактика – в отношении человека, который пришел на праздник с намерением испортить его хоть кому-нибудь, слить накопившийся адреналин, как говорили раньше, «кулаки почесать».
Универсальный рецепт – нейтрализовать баламута. Делать это должен лидер компании или хозяин дома. Если не удается мягко переключить его на что-то, надо сказать твердо: «Прекрати, не порть нам настроение. Иначе тебе придется уйти». Действует безотказно – в праздник очень страшно почувствовать себя маленьким мальчиком, которого поставили в угол. 

важно!
Не прозевайте момент, когда невинный спор вот-вот перерастет в неуправляемый скандал. Опасный симптом – если к тому, кто ведет себя неадекватно, подтягиваются другие люди, реагирующие на агрессию или истеричность таким же образом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!