Новости дня

15 декабря, пятница



14 декабря, четверг










































Какой же русский не любит... допинга!

0

Не успел отгреметь биатлонный скандал с нашими на чемпионате мира, как уже на чемпионате Европы по легкой атлетике сразу по прибытии у 18 российских спортсменов взяли допинг-пробы на эритропоэтин. И ведь именно у наших атлетов в прошлом году взяли больше всего внесоревновательных допинг-проб. Российскую сборную основательно подозревают в употреблении запрещенных препаратов, а руководство российского спорта уже даже не скрывает наметившейся проблемы.

– Вы попробуйте набрать в Интернете всего два слова – «купить допинг» и в ответ получите 300–400 сайтов! На запрос «купить допинг с доставкой на дом» обнаружите еще 50. И ведь несмотря на финансовый кризис, цены на допинг, как на бензин, идут вниз! – поражается экс-глава российской антидопинговой инспекции профессор Николай Дурманов. – Нет практически ни одного сайта, который  боролся бы с допингом. Да, есть страничка нашей национальной антидопинговой лаборатории – RusADA, но как вы себе представляете молодого спортсмена, читающего положения кодекса WADA? Для юриста-то сложно.

«Бройлерная система»

– А ведь когда начинается применение допинга? – продолжает Дурманов. – В 15–17 лет – там, где появляется серьезная конкуренция, где отсутствует жесткий контроль, там, где сложилась уже своеобразная «бройлерная система». Когда тренер «подращивает» спортсменов от одной кондиции до другой. Получает свой бонус, а затем получает следующую смену.
– Все молчат, а я уже устал об этом говорить, – поддерживает коллегу Вячеслав Фетисов, возглавляющий в Совете Федерации комиссию по физической культуре. –
Спортсменов колют, «присаживают». В том же хоккее до чего родители дошли! Чтобы в НХЛ запихнуть своего ребенка, стараются быстрее нарастить парню массу, обколоть его. Они просто сумасшедшие!

А что раньше происходило в нашем хоккее? Информация из лабораторий шла напрямую в федерацию! Не в Росспорт, а в федерацию, которая уже принимала решения. Ребята-ветераны, которые приезжали из НХЛ и доигрывали здесь, всё это видели. 

Борьба с мочевым пузырем

– Да, мы создали отличную лабораторию, она хорошо работает, но все это борьба с мочевым пузырем, а надо бороться с мозгами! – категоричен профессор Дурманов. – И вот тут-то кроется основная проблема, потому что борьба с допингом важна с точки зрения имиджа нашей страны. После громких допинговых скандалов складывается аморальный облик России, а наши спорт-смены выглядят как настоящие жулики. 

Знаете, в воздухе витает невысказанная мысль: для нас главное – не выпустить этих молодых спортсменов, чтобы те не попались в свою очередь. Хотя проблема гораздо шире. В большом спорте крутится всего 3–4% допинга, остальные 97% приходятся на фитнес-клубы. Это бодибилдеры, любители похудеть, и эти люди остаются вне поля нашего зрения. Допинг – опаснейший социальный феномен! Оборот допинга в мире больше, чем оборот наркотиков.

По словам Александра Деревоедова, руководителя RusADA, в прошлом году из 40 сотрудников агентства 10 были освобождены от занимаемых должностей в связи с нечестным выполнением своих функций. Ну конечно, о какой честности может идти речь, если за подмену пробы мочи инспектору по допингу зачастую могут предложить взятку, равную его годовому окладу?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания