Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













«Охоты на ведьм» не будет

0

В целом звучало это дико – как призыв к одним ученым доносить на других. А инициатором письма, к удивлению, оказался мой коллега по Общественной палате, глава Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Вообще, это крайне либеральный, вдумчивый человек, прекрасный ученый, и письмо это с ним не монтируется нисколько. Все равно что Егор Гайдар призвал бы к национализации экономики. Но как потом объяснил мне Тишков, никакого стукачества он в виду не имел. Оказалось, собирал материал для своей научной статьи как раз по историческим фальсификациям и обратился к коллегам из других институтов за помощью. Письмо, пока он был в командировке, редактировали его помощники и в итоге сформулировали таким жутким образом. Сейчас этот запрос отозван.

Однако с историческими фальсификациями теперь начинает бороться специальная комиссия, созданная президентским указом. Что конкретно она будет делать, для меня пока не совсем очевидно, хотя я и являюсь ее членом. Не думаю, что здесь стоит ожидать какой-то «охоты на ведьм». В комиссию, помимо ученых, входят и высокопоставленные сотрудники спецслужб. Как трактовать их присутствие? Хорошо, если они там для того, чтобы принимать решения о рассекречивании архивов. Лишь бы с помощью этой комиссии нам не давали жестких госрекомендаций: какая история нужна, а какая неугодна. Хотя желающих указывать в этом вопросе полно, в том числе и в наших властных кругах. Кстати, тот же академик Тишков, как и я, не согласен с формулировками комиссии – бороться с фальсификациями, «идущими во вред России». Любая фальсификация идет в первую очередь во вред истории.

Также в этих вопросах нужно учесть один важный момент: разногласия в исторических трактовках не есть искажения. Если двое ученых по-разному интерпретируют один достоверный факт, это нельзя назвать фальсификацией. Думаю, что комиссия учтет данные обстоятельства – ни осуждать, ни покрывать позором инакомыслящих она не должна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания