Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Нашего «Домового» купит Голливуд

0

– Карен, где разжились таким неординарным сюжетом?
– Олег Маловичко, написавший «Тиски», принес мне свой новый сценарий, но его история была американской, и я предложил ее переделать. Попытки, увы, оказались неудачными, потребовалась «свежая кровь». Пригласили Сергея Юдакова. Мы вместе с актерами стали придумывать диалоги, записывать их на бумаге, меняли сцены по много раз, пока не дошли до окончательного варианта. И это благодаря Машкову и Хабенскому и тому, что они решились на эксперимент совместной работы над сценарием.

Органы к работе над картиной не привлекали?
– Я несколько раз встречался с людьми как с одной, так и с другой стороны.

– У вас были консультанты-киллеры?
– Нельзя этих людей назвать киллерами, скорей это люди, которые прошли войну – Карабах, Чечня. Они много интересного рассказали. И это все правда, потому что такие вещи придумать нельзя. А когда оперативник прочел сценарий, сказал: «Такая история может быть».

– В финале остается неясным, убили «Домового» или нет.
– Умер – не умер, неважно. Это не американский фильм, в котором из мудака человек превращается в супергероя, убивает самого главного бандита, и все говорят: «Как это круто!» Над нашим фильмом надо думать. Ко мне в Торонто после фильма подошла женщина вся в слезах и говорит: «Я не была в России 10 лет. Неужели у вас на самом деле все так плохо?»

– Да-да, вам не кажется, что в «Домовом» льется очень много крови?
– Не больше, чем по телику показывают. И нам кажется, что наша кровь более оправданна. Ее могло быть даже больше, но не меньше, это точно.

– Как вам удалось заполучить Машкова? Ведь он все чаще в Голливуде.
– Он не так часто снимается. Плюс Машкова в том, что он отдается проекту целиком, не разрываясь на театр и параллельные проекты в кино. Если у него фильм, то он в нем на все 100 процентов.

– Никаких особых условий не выдвигал?
– Типа «суши на площадку» и всякое такое? Нет. Я когда слышу от актеров подобные вещи, сразу прощаюсь с ними.

– 27 ноября Машкову исполнится 45. Говорят, прошлый день рождения вы с ним как-то по-особому отметили как раз на съемочной площадке?
– В тот день он ходил злой как черт. Должны были снимать сцену убийства «жертвы» в туалете консерватории. А он в свой день рождения приехал на площадку за несколько часов до съемки. Долго ждал. И с каждой минутой я чувствовал, как у него накапливается злость. Я еще попросил всю группу не поздравлять его с днем рождения отдельно, чтобы наше поздравление было более эффектным. Когда его срочно вызвали в кадр, он решил, что будем репетировать сцену. А мы: «Нет, нет. Давайте сразу снимаем». Он пальнул в дверь туалетной кабинки, открыл ее, а там сюрприз. На унитазе сидел актер с тортиком и фотоаппаратом. Вот так мы и поздравили его.

– Каков бюджет картины?
– Под три миллиона. Если учесть, что снимались недешевые актеры, то это эконом-бюджет.

– Фильм вышел 13 ноября. Знаете, с кем состязаетесь за зрителя в прокате?
– Одновременно с нами стартуют Грымов с «Чужими», «Платон» с Волей и «Самый русский детектив» с Comedy Club. Компашка неприятная, потому что народ любит у нас дурацкое кино. Но, даст Бог, и мы кассу соберем. Фантастических денег не жду. Хотя бы те же три миллиона вернуть. На американском кинорынке «Домовой» понравился, и сейчас идут переговоры по поводу покупки фильма компанией Para­mount Pictures. Свою версию нашего фильма будут снимать Де Ниро и Скорсезе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания