Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Договор дороже денег!

0


Некоторые доплачивают, ругая продавцов на чем свет стоит…

Между тем выкладывать лишние деньги совсем не обязательно. Пугаться, что договор расторгнут и вы вовсе останетесь без квартиры, не надо.

– Любой договор расторгается либо по согласию сторон, либо в судебном порядке, – объясняет юрист Леонид Альперович, специализирующийся в сфере недвижимости. – Подобные демарши продавцов возможны лишь в том случае, если в договоре прописана возможность изменения цены. В любом случае указание цены в договоре купли-продажи (либо 1 кв. метра, либо всего объекта недвижимости) – существенное условие любого договора. То есть если цена в документе не указана, такой договор считается недействительным.

– Проблема договоров купли-продажи недвижимости, – продолжает Альперович, – в том, что они вступают в силу лишь с момента государственной регистрации. И вот тут-то обычно и начинаются все эти «передумал». Идти на поводу у такого «думающего» продавца не рекомендую. На стороне покупателя Гражданский кодекс РФ (ч. 1 гл. 9 и ч. 2 гл. 30). В общем, если договор заключен и деньги выплачены, а продавец уклоняется от его госрегистрации (туда идут вместе – и продавец, и покупатель), то покупатель может принудить продавца к регистрации договора через суд. То есть в таком случае покупателю следует подать иск в суд, который заставит недобросовестного продавца передать товар (квартиру или дом) согласно заключенному договору. Однако, если вы покупаете дом за рубежом, например, недвижимость в Греции, то лучше заранее изучить законодательство страны или же получить консультацию у юриста, так как здесь российские законы уже не действуют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания