Новости дня

20 ноября, вторник













































Кто в доме хозяин: собака или человек?

0

Вам кажется, что хозяин – вы? У пса на этот счет может быть другое мнение.


Любой собаке, даже карликовому пуделю, свойственно поведение волка: семья для нее – стая, где должен быть вожак – тот, кто главнее. Он устанавливает правила, требует их выполнения и полного себе подчинения. Стремление лидировать в стае (читайте: в вашей семье) и быть вожаком есть у каждой собаки. Как это проявляется? Для начала ответьте на вопросы: собака вас не слушается, игнорирует команды? Рычит, не желая отдавать еду или игрушки? Лает или воет, оставаясь в квартире одна? Нечистоплотна в доме? Если все ответы утвердительны, поздравляю: ваш Полкан считает себя вожаком.
Как поставить зарвавшегося пса на место? Есть замечательная пословица: в доме без хозяина собака – хозяин. Так что счастье в ваших руках. Объяснить животному, кто есть кто в вашей стае, довольно просто.
Вы должны всегда и в любую дверь входить так: сначала вы, потом собака. На лестнице она должна идти рядом или чуть позади, а не нестись впереди, обрывая поводок.
Когда вы садитесь за стол, собака не должна находиться рядом и уж тем более выпрашивать еду. Закончив обед, сделайте следующее: возьмите ее миску в одну руку, в другую – кусочек человеческой пищи (печенье, конфету, фрукт или овощ). Съешьте его на глазах у собаки. Затем поставьте миску на место. Этим вы покажете псу, что всегда едите первым и отнимаете у него часть пищи на правах вожака стаи.
Игнорируйте собаку, если она пристает к вам с предложением поиграть или хочет, чтобы вы ее приласкали. Скажите строгое «фу» или «нельзя», а через пару минут, если действительно захочется поиграть, подзовите. Вы – главный, вам решать, кто и когда будет играть.
И уж конечно не разрешайте собаке забираться на кресла, валяться на кровати, спать на диванах – таким образом она пытается вытеснить вас с «трона». Какой вы после этого вожак?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания