05.06.2008

Диета Дина Орниша

Эта диета основана на полном отказе от употребления жиров.

Эта диета основана на полном отказе от употребления жиров. Ее можно было бы назвать безжировой, если бы жиры не входили в состав большинства продуктов.

Все продукты доктор Орниш делит на три категории: 1 – можно есть без ограничений, 2 – разрешено употреблять в умеренных количествах, 3 – запрещенные продукты.
 Без ограничений можно есть:
бобовые: бобы, чечевицу, горох, фасоль, сою;
зерновые: рис, овес, пшеницу, просо, ячмень, гречку;
овощи: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, капусту брокколи, сладкий перец, любую зелень;
фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, персики, дыни, арбузы, ананасы, землянику, вишню, чернику, малину.
 Употреблять в умеренных количествах разрешено:
обезжиренные молочные продукты;
кукурузные хлопья без сахара;
крекеры;
яичные белки.
А запрещает диета Дина Орниша любые продукты, содержание жира в которых превышает 2 грамма из расчета на порцию.
Это:
все виды мяса и рыбы;
любое масло, жиры, маргарины, майонез;
сыры;
необезжиренные молочные продукты;
орехи и семечки;
яичные желтки;
авокадо, оливки, маслины.
Запрещены также чистый сахар и все те продукты, которые содержат его в значительных количествах (сладости, варенье, джем, кондитерские изделия и т.п.), а еще острые приправы и алкоголь.
Как видим, основу диеты Орниша составляет вегетарианская пища, «разбавлять» которую разрешается лишь в небольших количествах обезжиренными молочными продуктами и яичным белком. Потребность организма в протеинах при таком рационе покрывается главным образом за счет бобовых. Углеводов рацион диеты включает значительное количество, причем углеводов «правильных» – высокомолекулярных.
Количество приемов пищи и общий объем потребляемых продуктов диета не ограничивает. Поэтому переносится диета относительно легко – чувства голода не возникает. Однако и при самых гигантских объемах порций надо внимательно следить и контролировать, чтобы организм получал достаточное количество белков, железа и витаминов группы B – именно этих компонентов в рационе диеты маловато.

Доктор Орниш рекомендует придерживаться своей диеты всю жизнь. Эффект похудения небыстрый, но стабильный (как, впрочем, и у всех маложирных диет). В среднем можно сбросить 12–14 кг за год. С каждым месяцем эффект  только нарастает.

важно знать!
 Продукты лучше не жарить, а варить и запекать. При жарке из растительных и животных жиров образуются канцерогенные продукты. И даже если жарить с минимальным содержанием масла на сковородах с антипригарным покрытием, ситуацию это не изменит. Сковорода настолько перекаляется, что нижний слой жиров становится вредным. Особенно большое количество канцерогенов попадает в пищу, если не меняют масло и жарят на нем следующую порцию продуктов.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика