Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Может ли ЖЭК диктовать свои условия?

0

Многие до сих пор уверены во всемогуществе ЖЭКа. И по первому призыву безропотно отдают деньги на ремонт или очередную консьержку. Но власть его небезгранична.

Сразу уточним: жильцы домов вправе сами выбирать себе управляющую компанию, которая и будет заниматься техническим обслуживанием и эксплуатацией инженерных систем здания. Для этого необходимо создать и юридически зарегистрировать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Правда, касается это тех домов, где приватизированных квартир больше, чем муниципальных.
– И если услуги по содержанию дома, оказываемые управляющей компанией, не устроят жильцов дома, то на общем собрании ТСЖ ее можно переизбрать, – объясняет кандидат юридических наук Анна Варганова.
Но большинство по старинке вверяют судьбу своего дома ЖЭКам, которые порой считают себя хозяевами мира. Чего можно ожидать от такого сотрудничества? Например, в один прекрасный день вы обнаружите, что в подвале дома обосновалось бюро ритуальных услуг – с разрешения родного ЖЭКа. А подвалом и чердаком, между прочим, в равных долях владеют собственники квартир. Значит, им и распоряжаться своими владениями – собственники могут сами сдать подвальное помещение в аренду, а доход пустить, например, на содержание охраны в подъезде.
Кстати, об охране. Если вы с соседями считаете, что тишину и спокойствие вам вполне обеспечит и домофон, то ни о каком ЧОПе «Эльбрус», навязываемом ЖЭКом, и речи быть не может. Для этого необходимо просто провести собрание жильцов и предоставить в ЖЭК письменный отказ от услуг чоповцев.
Еще один камень преткновения в отношениях с «ЖЭКом-потрошителем» – счетчики воды. Скажем, вам приглянулся агрегат фирмы «Лесная сказка». Вы, как и положено, обращаетесь в ЖЭК за разрешением о его установке, а в ответ слышите: нельзя «Лесную сказку», можно только «Северный ветер». Но тот стоит гораздо дороже. Попытки отстоять «Сказку» проваливаются. Так вот, главное – чтобы у фирмы, устанавливающей счетчики воды, имелась на это соответствующая лицензия. Остальное – исключительно дело вашего вкуса и достатка.
ЖЭК сообщил о намеченной замене батарей в квартирах? Хорошее дело, но при условии, что их внешний вид не вызовет чувство страха – бывает и такое. Вы вполне можете предложить свой вариант батарей, хоть красненьких в крапинку. Единственное условие – выбранные вами радиаторы отопления должны соответствовать российским стандартам.
– За любым человеком как за потребителем остается право выбора, – говорит адвокат Наталья Федоровская. – Если батареи, которые предлагает ЖЭК, вам не нравятся, вы можете заменить их на другие. Для этого необходимо в двух экземплярах написать на имя начальника ЖЭКа заявление с соответствующей просьбой. В ЖЭКе на каждом из них должны будут поставить подпись и дату приема. В случае отказа отправьте заявление по почте с описанием вложения и уведомлением. Кстати, и саму замену батарей необязательно доверять только лишь ЖЭКу.

важно!

При заключении договора ТСЖ с управляющей компанией можно оговорить буквально все – от лампочек в подъезде до вывоза мусора. Более того, можно и даже необходимо прописать ответственность компании за невыполнение своих обязательств.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания