Дикари

Идея принести в дом живность из леса живет в каждой детской голове – мы сами когда-то просили «поймать воробушка», теперь просят наши собственные дети. Кошки, собаки и рыбки – это скучно, другое дело – еж, уж, стриж или какой-нибудь бурундук! Но стоит ли?

Ветеринары в этом вопросе категоричны: в доме должны жить домашние животные, а лесные – в лесу. Приютить раненую зверушку, конечно, дело благое, но взять кого-то из леса специально – сомнительная идея. Особо упертым, прежде чем отправляться в поход за ежом или белкой, стоит ответить себе на несколько вопросов.

Где зверек станет жить?

В клетке? Ответ неправильный. Везде? Тоже мимо. Лесному жителю для нормального существования нужен простор – не имея возможности двигаться вволю, он будет страдать от нарушений обмена веществ, а значит, болеть. Ежа, допустим, можно пустить бродить по квартире – он будет спать днем, оглушительно топать ночью, вы будете спотыкаться о его колючее тельце, но это полбеды. Беда в том, что ежик – не кошка, его не приучишь к лотку, а значит, квартира скоро превратится в минное поле. И это будет чрезвычайно вонючее минное поле, а ежик окажется очень подлым и неаккуратным минером. В остальном – милый зверек. Только почему-то бывает отправлен новыми хозяевами по прежнему адресу, как правило, через 3–4 дня.

Что он будет есть?

С белками все более или менее понятно – есть специальные корма для грызунов, можно покупать орехи и семечки. С ежами, которых сейчас заводят часто (правда, не из леса берут, а у других ежеводов), тоже – они оценят сырой фарш, фрукты, грибы, им нравится кошачий корм, а насекомых для них (сверчков, огневок) можно купить в зоомагазине. А чем кормить сову? А ужика? Жабу болотную? Чтобы животное выжило, ему нужно обеспечить то же меню, что и в естественной среде. Значит, сова будет ждать от вас мышей, жаба – лягушат, червей и тараканов. Причем все это должно быть живым – то, что не двигается (само или с вашей помощью), их не интересует. Кормление осложняет тот факт, что многие дикие животные – ночные: днем спят, а питаются ночью, когда спите вы.
Попытки перевести дикаря на тот корм, который по человечьему разумению должен ему понравиться, могут закончиться болезнью и гибелью. Простой пример: почему-то считается, что лучшая пища для ежиков – обычное молоко. Попытки проверить это часто заканчиваются сильнейшим расстройством пищеварения у животного.

Кто его сможет лечить, если что?

Найти хорошего врача – проблема даже для собаководов и котовладельцев, что уж говорить о спеце по енотам или бурундукам. Если попадется толковый звериный лекарь, он сообразит, как помочь приболевшему дикарю – хоть ежику, хоть чижику, но в большинстве ветклиник откажут еще на стадии первого звонка. А проблем со здоровьем может быть множество – как у лесного гостя (в основном от неправильного кормления и недостатка движения), так и у вас от общения с ним. В неволе дикие животные часто страдают от авитаминоза, нарушений обмена веществ, стресса, простужаются. Но поди разбери, отчего у белки залысины – линяет или чего-то не хватает? И почему бурундук грустит в углу – заболел или дремлет?
Ежи и лисы переносят бешенство, грызуны – туляремию, геморрагическую лихорадку. Человек может подцепить от дикого животного паразитов; до 80 процентов птиц, живущих в городе, заражены хламидией пситтаки, которая передается воздушно-пылевым путем и вызывает пситтакоз  (орнитоз) – болезнь, поражающую легкие и бронхи.
Путь любого дикого животного в вашу квартиру должен пролегать через ветеринарный кабинет, но тут, как говорится, вернемся к нашим баранам: найти специалиста, который сможет его обследовать, очень сложно. Этим занимаются в центрах реабилитации диких животных, только их в России – раз-два и обчелся.

С чего вы взяли, что он приживется?

Дикие животные практически не поддаются воспитанию – их не научишь приносить тапочки, не кусать своих и вести себя прилично с чужими.  Лучше всего «дрессируются» серые вороны, которых часто приносят в городские квартиры; хорошо приручаются бурундуки; в силу нордического характера и отсутствия когтей не доставляют особых хлопот рептилии – те же ужики.
Но не ждите любви от хищной птицы – максимум привычки, и взрослой белке нет никакого дела до человека. Они не понимают нас, мы – их. Сердобольные граждане часто подбирают птенцов, которые, как им кажется, «выпали из гнезда», и не подозревают, что пищащая птичка вовсе не «потерялась и зовет на помощь», а занимается своими обычными птичьими делами. Еще печальнее истории, когда впавших в зимнюю спячку жаб и ежей хозяева по незнанию принимали за мертвых и «хоронили» на помойке.
Чем меньше животное, тем больше шансов, что оно приживется в доме. Но вернуть его в будущем обратно в лес – значит бросить умирать.
Может, лучше сходим в зоо­парк?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика