Новости дня

26 сентября, среда


































25 сентября, вторник











Диабет – работы нет

0

«Мне 46 лет. Два года назад у меня обнаружили сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый). Инъекции я делаю пять раз в день. Врачи говорят, что болезнь неизлечима. С моим возрастом и диагнозом очень сложно устроиться на работу. Работодатели считают меня неполноценным и стараются корректно отказать. Хочу спросить у вас, положена ли мне инвалидная группа? С уважением
Ильин Игорь, Архангельская обл., г. Котлас»


Сразу же замечу, что тяжесть сахарного диабета определяется не его формой (то есть неважно, первая у вас форма или вторая), а степенью его осложнений. Сахарный диабет может вызывать поражение сосудов сетчатки глаза, поражение нервных окончаний (что вызывает боли и онемение в ногах), нефропатию – поражение почек и многое другое. Поэтому, прежде чем говорить об инвалидной группе, нужно дообследоваться, оценить тяжесть ситуации.

Вопросы, связанные с инвалидизацией, решаются в МСЭК – Медицинской социальной экспертной комиссии. Эта организация не чисто медицинская. Решая вопрос о присуждении инвалидного статуса, эксперты учтут ваше социальное положение, уровень жизни и множество других факторов. И если даже инвалидную группу в МСЭК вам не определят, могут установить вашу степень ограничения способности к труду. Возможно, та работа, на которую вы пытаетесь устроиться, вам физически не по силам и поэтому вы получаете отказ.

Консультация эндокринолога:
Игорь Дорошенко, врач районной поликлиники, Нефтекумск



поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания