Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дезертир из Грузии

0

– Михаил Саакашвили опять собирается начать войну против Абхазии и Южной Осетии, – утверждает Бжания. – Я не хочу воевать с Россией, с моими братьями.
23 мая лейтенант покинул Поти, где проходил службу, и перешел абхазскую границу. 35-летний перебежчик уверяет, что в августе прошлого года не воевал, был лишь резервистом, а последние полгода служил штурманом на катере береговой охраны. Бжания говорит, что в ВМС Грузии много офицеров, которые не согласны с курсом Саакашвили, но они вынуждены молчать.
– Если кто-нибудь скажет хоть слово, сразу вылетит с работы и попадет в тюрьму. Там ничего вообще нельзя говорить – телефоны прослушиваются, – сетует Бжания.
Сейчас Алик живет в Москве у друга и ждет решения Федеральной миграционной службы (ФМС) о предоставлении политического убежища.
Перебежчик рассказал нам, что больше всего переживает за своих родителей, оставшихся в Грузии.
– На них будет оказано давление спецслужб. Родителей я хочу вывезти в Россию, – сказал Алик. Последний раз с матерью он разговаривал накануне побега – сказал, что отправляется в командировку. Но сейчас звонить ей не решается.
А официальный Тбилиси категорически отрицает факт давления на родственников Бжании и иронично называет весь сыр-бор с лейтенантом-дезертиром неуклюжим ответом российских спецслужб на побег нашего сержанта Глухова.
Скептически к заявлениям Бжании о грядущей второй войне с Грузией относятся не только в Тбилиси.
– Я не вижу предпосылок для начала новой войны, – заявил завотделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. – У нас нет достоверных сведений о том, почему на самом деле Бжания попросил убежища в России. Мне в этой истории не все нравится. Много натяжек. Есть подозрение, что это часть плана по смене режима в Грузии. У нас привыкли думать, что стоит убрать Саакашвили, и российско-грузинские отношения моментально наладятся. Однако это не так.
При Шеварднадзе Бжания окончил военную академию и два года носил офицерские погоны, но скудное жалованье заставило его сменить военную форму на гражданскую. Он работал на стройке. После «революции роз», когда Саакашвили повысил жалованье военным, Бжания вновь хотел вернуться на службу, но охочих до бесплатного жилья и медобеспечения выстроилась огромная очередь. Восстановиться в армии Бжании удалось прошлой осенью. До поры до времени его Саакашвили удовлетворял. Алик признался, что и сам голосовал на выборах президента за него. А потом понял, что денежное довольствие в 300 долларов его совершенно не устраивает…
Теперь Алик хочет достигнуть необходимого достатка в России. Понять можно. Главное, чтобы таким образом повышать свое материальное благополучие не кинулась половина регулярной армии Грузии, а то ведь со сменой внешнеполитического курса Вашингтона льготы для военных в Тбилиси могут и отменить…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания