Новости дня

23 апреля, понедельник













































Нервов не хватает

0

Неврозы у детей – явление довольно распространенное. И к счастью, обратимое. Тем не менее относиться к нему все-таки следует серьезно, а не спустя рукава. Родители должны помочь своему малышу преодолеть невроз.

Любой детский психиатр скажет, что существует целая куча детских неврозов.
Самый распространенный – невроз страха. Проявляется он приступами паники. Детки, страдающие неврозом страха, не хотят ложиться спать, боятся темноты и выдуманных «бабаек». У других такие панические атаки связаны с посещением школы.
Истерический невроз у детишек возникает на фоне обиды за несправедливое, на его взгляд, наказание, отказа родителей купить новую игрушку или их нежелания выполнить требование. Проявляется истерический невроз припадками, ревом, криками, ударами об пол. Лицо ребенка краснеет. В тяжелых случаях может развиться кратковременная слепота. У такого припадка всегда должны быть зрители, детки никогда не устраивают сцен наедине с собой.
Невротическое заикание встречается чаще у мальчиков, чем у девочек. Как правило, в его основе лежит сильный испуг, разлука с родителями или другая психологическая травма.
Невротические расстройства сна случаются довольно часто. Малыши, страдающие этим недугом, плохо засыпают, неспокойно спят, вскрикивают во сне. У некоторых ребятишек даже развивается лунатизм.
Невротический энурез проявляется неосознанным мочеиспусканием, возникающим на фоне психологических расстройств. Учащение эпизодов энуреза происходит всякий раз после физических наказаний и психических стрессов. Помимо недержания мочи, такие детки, как правило, отличаются излишней плаксивостью, раздражительностью, капризностью. У них могут наблюдаться тики и заикание.

Как же избавить ребенка от невроза?

Родителям следует пересмотреть свое отношение к малышу и методикам его воспитания. Только в семье, где царят любовь и взаимопонимание, могут быть здоровые дети. А собственно лечением неврозов занимается детский психотерапевт.
Но главное, дорогие родители, помните, что состояние нервной системы ваших крох во многом зависит от вас. Любите их, оберегайте от стрессов и расстройств.

Причины неврозов у детей:
Психологические травмы, которые детки получают из-за хронических стрессов, ссор в семье, агрессивной обстановки в детском коллективе.
Наследственная предрасположенность, заболевания мамы во время беременности и хвори, перенесенные самим ребенком.
Длительное недосыпание, чрезмерные умственные и физические нагрузки.

Внимание!
Малышей, страдающих неврозом, нельзя ругать и тем более наказывать. Только долгие успокоительные беседы могут помочь крохе справиться с его бедой.

Мне это помогло…

«Мой ребенок был очень раздражительным, пугался всего и вся. Чтобы вывести его из этого состояния, я каждый вечер набирала ему ванну с морской солью и валерианой, а в воду опускала игрушки. А еще наливала воды в таз, и он там кораблики пускал сколько угодно. Куда только неврозы подевались!
Евгения Стадникова, г. Томск».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания